Лидерами по количеству водных объектов (включая реки, озёра, ручьи и пруды), требующих федеральной поддержки для их очистки и оздоровления, стали Московская, Рязанская, Волгоградская и Свердловская области, а также Кабардино-Балкарская Республика и Санкт-Петербург. В свою очередь наибольшее количество запросов на поддержку проектов по строительству очистных сооружений поступило от Белгородской, Орловской, Волгоградской, Самарской и Астраханской областей.
Помимо этого, ряд субъектов РФ внесли важные предложения в формирование нового национального проекта «Экологическое благополучие. Так, в частности, Нижегородская область обратила внимание, что в рамках проекта «Оздоровление Волги» фактическое снижение сброса рассчитывается исходя из мощности вводимых в эксплуатацию очистных сооружений. При этом фактический сброс сооружений, как правило, меньше проектируемой мощности. Учитывая это, необходимо при принятии решений по строительству / реконструкции очистных сооружений и планировании показателей снижения сбросов исходить из фактических объемов сточных вод, а не из проектной мощности. Важно также учитывать не только снижение объёма загрязненных сточных вод, но и снижение массы (концентрации) загрязняющих веществ в воде.
Отдельно стоит отметить предложение Липецкой области о включении в национальный проект «Экологическое благополучие» нового федпроекта по модернизации муниципальных очистных сооружений.
Список всех предложений от регионов в новый национальный проект "Экологическое благополучие" >>
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.