Их приём, очистку, транспортировку и взаимоотношения между различными сторонами будут законодательно урегулированы. Соответствующие изменения в нормативно-правовую базу сферы водоснабжении и водоотведении обсудили на XVI Конференции водоканалов России.
Законопроект, находящийся сегодня на рассмотрении в Государственной Думе, предлагает внести ряд понятий и уточнений в действующее отраслевое законодательство. В частности, речь идёт о таких терминах и определения как: нецентрализованная система водоотведения, транспортировка сточных вод из таких систем, типовой договор на оказание соответствующих услуг и некоторые другие.
Согласно проекту документа, предполагается, что все собственники нецентрализованной системы водоотведения (владельцы септиков, выгребных ям и т.д.) будут обязаны заключать договор напрямую с гарантирующей организацией (водоканалом) или с иной организацией (перевозчиком), которая имеет договор с гарантирующей организацией (водоканалом). При этом расчёт платы должен осуществляться исходя из фактического объёма отведённых сточных вод.
Помимо этого, в законопроекте устанавливается обязательное применение дифференциации тарифа при приёме, транспортировке и очистке сточных вод нецентрализованных систем водоотведения. Стоимость таких услуг будет устанавливаться органом тарифного регулирования исходя из экономически обоснованных затрат гарантирующей организации или перевозчика. В любом случае для собственников септиков и выгребных ям тариф будет выше, чем пользование централизованной системой водоотведения.
В свою очередь до принятия законопроекта и соответствующих поправок, предлагается внести изменения в правила холодного водоснабжения и водоотведения, приравняв случай неконтролируемого сброса ЖБО в канализацию к самовольному пользованию централизованной системой водоотведения. При этом плата за такие нарушения будет исчисляться по следующей формуле: объём ёмкости умноженный на 50 при первом случае и на 100 при повторном.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.