На XVI Конференции водоканалов России состоялось обсуждение практики получения предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства комплексных экологических разрешений


Участники конференции рассмотрели основные административные и организационные проблемы процедуры получения КЭР, предпринимаемые сегодня шаги по их решению и дальнейшие пути совершенствования природоохранного законодательства. 

По данным РАВВ, 221 объект организаций водопроводно-канализационного хозяйства должны получить комплексные экологические разрешения. Из них 71, включенных в топ 300 загрязнителей, обязаны подать заявку на КЭР до конца текущего года, остальные 150 в этот же срок должны успеть окончательно получить соответствующие разрешения.     

На сегодняшний день ключевыми системными проблемами для водоканалов стали:

  • Недостаточные сроки действия инвентаризации сточных вод. Отчёт по инвентаризации действует всего в течение 6 месяцев от последней пробы до подачи заявки на КЭР. При поддержке РАВВ Минстроем России разработан проект изменений в соответствующие нормативно-правовые документы, которые предполагают увеличение этого срока до 2 лет, сокращение показателей инвентаризации сбросов, уменьшение числа необходимых проб и периода проведения их отбора.
  • Недостаточные сроки для реализации программ повышения экологической эффективности для организаций, имеющих два и более объекта негативного воздействия на окружающую среду I и II категории. РАВВ прорабатывает со всеми профильными федеральными ведомствами вопрос об увеличении сроков.
  • Неоднозначность практики правоприменения при постановке на государственный учет и категорированию объектов по уровню негативного воздействия на окружающую среду.

Ключевой площадкой для решения указанных выше и многих других проблем с получением комплексных экологических разрешений является Штаб по получению КЭР при Минприроды России. В настоящий момент РАВВ на его площадке добилась следующих изменений:

  • Принудительное укрупнение объектов негативного воздействия на окружающую среду с целью их комплексной постановки на учёт в рамках получения КЭР. Теперь проблемы с постановкой объектов на учёт не будут причиной отказа в выдаче комплексных экологических разрешений. 
  • Исключено требование о согласовании нормативов допустимых сбросов с Росводресурсами и Роспотребнадзором перед подачей заявки на получение КЭР.
  • Решено противоречие между поручением и распоряжением правительства об «Аммоний-ион» (2909-р) и «Азот аммонийный» (ПП 1430). Теперь при расчете технологических показателей необходимо руководствоваться постановлением правительства 1430, а при формировании заявки на КЭР делать перерасчет по требованиям 2909-р (распоряжение правительства).

РАВВ также отметила, что в результате совместной работы с Советом Федерации и Минприроды России удалось добиться отсрочки на один год для отрасли нормы Федерального закона от 25.12.2023 № 622-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в отношении приоритета нормирования веществ I и II класса опасности (подпункт «а» пункта 7 Закона 622-ФЗ).



Новости


РАВВ представила ФАС России ряд предложений по повышению эффективности реализации концессий и инвестпрограмм, а также совершенствованию подходов к формированию фонда оплаты труда

В ходе проходящего в эти дни всероссийского семинара-совещания ФАС России в Казани по модернизации коммунальной инфраструктуры, РАВВ рассказала об инициативах Ассоциации по регуляторным изменениям сферы водоснабжения и водоотведения в части выполнения концессионных соглашений, инвестиционных программ…

Подробнее


РАВВ совместно с Минстроем России, ФАС России и Фондом развития территорий приняла участие в семинаре-совещании «Развитие коммунальной инфраструктуры»

Мероприятие начало свою работу сегодня 10 июля 2025 в Казани. В пленарном заседании выступили замминистра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв, директор Фонда развития территорий Марат Петрин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.

Подробнее


Делегация РАВВ посетила Донецкую Народную Республику и провела рабочее совещание по мерам поддержки водопроводно-канализационного хозяйства региона

Мероприятие состоялось в формате выездного заседания Совета РАВВ на предприятии "Вода Донбасса" и было посвящено вопросам поддержки организаций водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой Народной Республики, их интеграции в отраслевую нормативно-правовую систему Российской Федерации в сфере водоснабжения…

Подробнее


ФАС России планирует за счёт введения обязательных профилактических визитов к 2027 году на 30% снизить количество нарушений законодательства при установлении тарифов естественных монополий

Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов).

Подробнее


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>