РАВВ продолжит работу с ФАС России по учёту в тарифном регулировании экономических эффектов от внедрения цифровой инфраструктуры на водоканалах


На секции по цифровизации отрасли водопроводно-канализационного хозяйства, состоявшейся на XVI Конференции водоканалов России, РАВВ рассказала о планах дальнейшей работы с Федеральной антимонопольной службой по изменению принципов и подходов к возврату водоканалам сэкономленных средств в результате цифровизации производственных процессов.

По информации РАВВ, с 1 сентября 2024 года водоканалы могут включать свои расходы на создание, развитие и эксплуатацию цифровой инфраструктуры в тарифы на следующий год. Такой порядок утверждён правительством и ФАС России с соответствующими изменениями в основы ценообразования и методические рекомендации по расчёту тарифов. 

Кабмин определил, что к цифровой инфраструктуре в сфере водоснабжения и водоотведения относятся программное обеспечение, базы данных, информационные системы и различного рода технические средства IT-систем. Помимо этого, ФАС России установило, что расходы необходимые для эксплуатации цифровой инфраструктуры относятся к приобретению сырья, материалов и их хранения, а расходы на оплату работ и услуг по эксплуатации цифровой инфраструктуры относятся к общехозяйственным расходам.

В свою очередь экономия от внедрения и эксплуатации цифровой инфраструктуры может быть возвращена в течение 5 лет в составе необходимой валовой выручки. Но вернуть средства можно только при условии создания такой инфраструктуры за счёт нерегулируемых (нетарифных) и небюджетных источников.

В итоге сегодня водоканалам приходится выбирать, либо перекладывать цифровизацию на тариф, но не иметь возможности получать экономию от внедрения, либо из своей нетарифной выручки или кредитов внедрять информационные системы, но при этом иметь возможность возвращать высвободившиеся средства в результате использования IT-решений.

В РАВВ отметили, что на сегодняшний день важно появление самой возможности включения расходов на цифровизацию в необходимую валовую выручку водоканалов. Возврат сэкономленных средств требует дальнейшей серьёзной проработки. Предстоит сформировать соответствующий понятийный аппарат, определить, что такое экономия в контексте цифровизации, как её достичь, каким образом её обосновать и как оставить эти средства водоканалу. Поэтому данная тема станет одной из приоритетных в совместной работе РАВВ с регулятором.



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>