На секции по цифровизации отрасли водопроводно-канализационного хозяйства, состоявшейся на XVI Конференции водоканалов России, РАВВ рассказала о планах дальнейшей работы с Федеральной антимонопольной службой по изменению принципов и подходов к возврату водоканалам сэкономленных средств в результате цифровизации производственных процессов.
По информации РАВВ, с 1 сентября 2024 года водоканалы могут включать свои расходы на создание, развитие и эксплуатацию цифровой инфраструктуры в тарифы на следующий год. Такой порядок утверждён правительством и ФАС России с соответствующими изменениями в основы ценообразования и методические рекомендации по расчёту тарифов.
Кабмин определил, что к цифровой инфраструктуре в сфере водоснабжения и водоотведения относятся программное обеспечение, базы данных, информационные системы и различного рода технические средства IT-систем. Помимо этого, ФАС России установило, что расходы необходимые для эксплуатации цифровой инфраструктуры относятся к приобретению сырья, материалов и их хранения, а расходы на оплату работ и услуг по эксплуатации цифровой инфраструктуры относятся к общехозяйственным расходам.
В свою очередь экономия от внедрения и эксплуатации цифровой инфраструктуры может быть возвращена в течение 5 лет в составе необходимой валовой выручки. Но вернуть средства можно только при условии создания такой инфраструктуры за счёт нерегулируемых (нетарифных) и небюджетных источников.
В итоге сегодня водоканалам приходится выбирать, либо перекладывать цифровизацию на тариф, но не иметь возможности получать экономию от внедрения, либо из своей нетарифной выручки или кредитов внедрять информационные системы, но при этом иметь возможность возвращать высвободившиеся средства в результате использования IT-решений.
В РАВВ отметили, что на сегодняшний день важно появление самой возможности включения расходов на цифровизацию в необходимую валовую выручку водоканалов. Возврат сэкономленных средств требует дальнейшей серьёзной проработки. Предстоит сформировать соответствующий понятийный аппарат, определить, что такое экономия в контексте цифровизации, как её достичь, каким образом её обосновать и как оставить эти средства водоканалу. Поэтому данная тема станет одной из приоритетных в совместной работе РАВВ с регулятором.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.