Деловая программа XVI Конференции водоканалов России открылась работой тарифной секции с участием ФАС России и региональных регуляторов


Участники обсудили необходимые шаги по совершенствованию тарифного регулирования, повышению эффективности использования концессий в коммунальной отрасли и внедрению дополнительных механизмов привлечения внебюджетных инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения.

Ключевыми тезисами и предложениями, направленными на расширение возможности для модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, стали:

  • Необходимо упрощение процедур изменения концессионных соглашений.
  • Важно системно взаимоувязать мероприятия по программе модернизации коммунальной инфраструктуры с документами градостроительного планирования.
  • Принять меры для повышения качества разработки новых и актуализации действующих схем водоснабжения и водоотведения, работать над повышением качества проводимой оценки состояния систем и объектов водопроводно-канализационного хозяйства.
  • Внести изменения, упрощающие получение бюджетных средств на обновление систем водоснабжения и водоотведения в рамках Постановления Правительства РФ от 8 декабря 2022 г. № 2253 «Об утверждении Правил предоставления публично-правовой компанией "Фонд развития территорий" финансовой поддержки… на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на 2023 - 2027 годы».
  • Субсидировать процентную ставку по кредитам для водоканалов.
  • Развивать механизм инфраструктурной ипотеки для строительства объектов водоснабжения и водоотведения. Механизм уже активно применяться ВЭБ.РФ.

С целью преодоления дефицита тарифных источников в отрасли водоснабжения и водоотведения необходимо принять следующие шаги:

  • Синхронизировать тарифное регулирование с процессами соглашения инвестиционных программ и концессий.
  • Перейти к установлению полноценных долгосрочных тарифов в отрасли. (сейчас при наличии ежегодной корректировки тарифов регулятором вырезается большой объём средств из необходимой валовой выручки).
  • Уйти от создания и утверждения производственных программ на водоканалах при наличии у них инвестиционных программ и отказаться от последних при наличии концессионного соглашения.  
  • Предоставить льготы или полностью освободить от налогов водоканалы в части НДС, налога на прибыль и имущество. 
  • Внедрять механизм регуляторного соглашения при строительстве новых объектов водоснабжения и водоотведения с чётко прописанными обязательствами со сторон.
  • Отказаться от тарифного сглаживания со стороны регулятора, которое регулярно применяется и приводит к «срезанию» необходимых на развитие инфраструктуры средств.
  • Обеспечить установление тарифов на весь срок концессионного соглашения.
  • Применять к отрасли водоснабжения и водоотведения действующие в сфере теплоснабжения инструменты дерегулирования (когда часть статей в тарифе выведена из-под государственного регулирования) и ценовых зон.
  • Сделать основанием для пересмотра тарифов выше предельных индексов изменение МРОТ (минимального размера оплаты труда).
  • Поэтапно перейти от сдерживающих индексов платы граждан за коммунальные услуги к прямой социальной поддержке нуждающихся слоёв населения на оплату ЖКХ.
  • Расширить возможности и инструменты целевого обучения кадров для водоканалов.   

В свою очередь ФАС России напомнила, что в сфере водоснабжения и водоотведения только 10% предприятий имеют инвестиционные программы, которые исполняются лишь на 70%. За этим регулятор будет следить и контролировать.

На текущий момент службой ведётся работа по:

  • Донастройке индексов платы граждан (был расширен перечень оснований для повышения индексов).
  • Совершенствованию учёта целевой амортизации.
  • Разработке тарифного календаря.
  • Повышению эффективности контроля за инвестпрограммами и учёта их результатов в тарифном регулировании.
  • Передаче и расширению полномочий территориальных органов регулирования за контролем и проверками тарифных решений на местах.


Новости


Минприроды России рекомендовало ряду городов Республики Марий Эл модернизировать локальные очистные сооружения на крупных заводах и фабриках

Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…

Подробнее


Кабмин может в ближайшее время индексировать тарифы на услуги ЖКХ, тепло- и водоснабжение по фактическому размеру инфляции

На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…

Подробнее


Замглавы Минприроды России Максим Корольков рассказал об основных проблемах и выводах по итогам реализации мероприятий по оздоровлению Волги

В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…

Подробнее


Минфин России: на модернизацию ЖКХ будет направлено 525 млрд. рублей в результате списания задолженности регионов по бюджетным кредитам

По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.

Подробнее


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>