Деловая программа XVI Конференции водоканалов России открылась работой тарифной секции с участием ФАС России и региональных регуляторов


Участники обсудили необходимые шаги по совершенствованию тарифного регулирования, повышению эффективности использования концессий в коммунальной отрасли и внедрению дополнительных механизмов привлечения внебюджетных инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения.

Ключевыми тезисами и предложениями, направленными на расширение возможности для модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, стали:

  • Необходимо упрощение процедур изменения концессионных соглашений.
  • Важно системно взаимоувязать мероприятия по программе модернизации коммунальной инфраструктуры с документами градостроительного планирования.
  • Принять меры для повышения качества разработки новых и актуализации действующих схем водоснабжения и водоотведения, работать над повышением качества проводимой оценки состояния систем и объектов водопроводно-канализационного хозяйства.
  • Внести изменения, упрощающие получение бюджетных средств на обновление систем водоснабжения и водоотведения в рамках Постановления Правительства РФ от 8 декабря 2022 г. № 2253 «Об утверждении Правил предоставления публично-правовой компанией "Фонд развития территорий" финансовой поддержки… на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на 2023 - 2027 годы».
  • Субсидировать процентную ставку по кредитам для водоканалов.
  • Развивать механизм инфраструктурной ипотеки для строительства объектов водоснабжения и водоотведения. Механизм уже активно применяться ВЭБ.РФ.

С целью преодоления дефицита тарифных источников в отрасли водоснабжения и водоотведения необходимо принять следующие шаги:

  • Синхронизировать тарифное регулирование с процессами соглашения инвестиционных программ и концессий.
  • Перейти к установлению полноценных долгосрочных тарифов в отрасли. (сейчас при наличии ежегодной корректировки тарифов регулятором вырезается большой объём средств из необходимой валовой выручки).
  • Уйти от создания и утверждения производственных программ на водоканалах при наличии у них инвестиционных программ и отказаться от последних при наличии концессионного соглашения.  
  • Предоставить льготы или полностью освободить от налогов водоканалы в части НДС, налога на прибыль и имущество. 
  • Внедрять механизм регуляторного соглашения при строительстве новых объектов водоснабжения и водоотведения с чётко прописанными обязательствами со сторон.
  • Отказаться от тарифного сглаживания со стороны регулятора, которое регулярно применяется и приводит к «срезанию» необходимых на развитие инфраструктуры средств.
  • Обеспечить установление тарифов на весь срок концессионного соглашения.
  • Применять к отрасли водоснабжения и водоотведения действующие в сфере теплоснабжения инструменты дерегулирования (когда часть статей в тарифе выведена из-под государственного регулирования) и ценовых зон.
  • Сделать основанием для пересмотра тарифов выше предельных индексов изменение МРОТ (минимального размера оплаты труда).
  • Поэтапно перейти от сдерживающих индексов платы граждан за коммунальные услуги к прямой социальной поддержке нуждающихся слоёв населения на оплату ЖКХ.
  • Расширить возможности и инструменты целевого обучения кадров для водоканалов.   

В свою очередь ФАС России напомнила, что в сфере водоснабжения и водоотведения только 10% предприятий имеют инвестиционные программы, которые исполняются лишь на 70%. За этим регулятор будет следить и контролировать.

На текущий момент службой ведётся работа по:

  • Донастройке индексов платы граждан (был расширен перечень оснований для повышения индексов).
  • Совершенствованию учёта целевой амортизации.
  • Разработке тарифного календаря.
  • Повышению эффективности контроля за инвестпрограммами и учёта их результатов в тарифном регулировании.
  • Передаче и расширению полномочий территориальных органов регулирования за контролем и проверками тарифных решений на местах.


Новости


ФАС России разрешила включить в тарифы ЖКХ на 2025 год дополнительные 21,3 млрд. рублей на увеличение зарплат сотрудникам коммунальных предприятий в соответствие с МРОТ

Такой результат удалось добиться за счёт реализации выпущенного службой в конце прошлого года Постановления Правительства РФ № 1810, которое предоставило возможность водоканалам и теплоснабжающим организациям включить в тарифы на 2025 год дополнительные расходы на оплату труда в связи с увеличением МРОТ.

Подробнее


Минфин России подтвердил распространение самых строгих ограничений национального режима в закупках на предприятия коммунального комплекса

В новом письме-разъяснении ведомства, в частности, указывается, что к предприятиям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твердыми коммунальными отходами в независимости от…

Подробнее


РАВВ провела рабочее совещание в Совете Федерации по подготовке IX Всероссийского водного конгресса и его выставочной экспозиции VODEXPO 2025

В обсуждении приняли участие Минприроды России, Минсельхоз России, Минстрой России, Минэнерго России, Минпромторг России, МЧС России, Росводресурсы, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росгидромет, Роснедра и Росрыболовство, ФАУ «Главгосэкспертиза» ППК «РЭО», ППК «Фонд развития территорий», ФГБУ «Гидроспецгеология»,…

Подробнее


Минстрой России считает, что плата за услуги канализации в многоквартирном доме включает расходы на содержание наружных сетей водоотведения

Об это говорится в ответном письме ведомства в адрес РАВВ по вопросу определения границ ответственности и балансовой принадлежности сетей водоотведения, относящихся к канализационным выпускам МКД. Ранее Ассоциация обращалась в Минстрой России с просьбой определить статус этого участка сети, на котором…

Подробнее


Требования к проектированию ливневой канализации на дорогах общего пользования начнут действовать с начала текущего года

Соответствующие изменения в строительные нормы и правила внесены Минстроем России. Речь идёт о целом комплексе мер, обеспечивающих систему водоотвода с автомобильных автодорог, расположенных вне границ населенных пунктов.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>