
Вопрос модернизации водопроводов и очистных сооружений актуален для большинства российских регионов и городов. Зачастую объем работ по обновлению изношенной инфраструктуры предполагает неподъемные для бюджетов суммы, и тогда выходом становится партнерство с бизнесом — концессия как одна из форм государственно-частного партнерства. Разбираемся, в чем преимущество концессий перед иными формами, например арендой или эксплуатацией сетей силами муниципальных унитарных предприятий, и как ускорить приток капитала в отрасль.
«Интерес частных кредиторов во многом зависит от масштаба. Если это большой город, такой как Москва, то банки в очередь становятся для того, чтобы профинансировать «водоканальщиков» независимо от того, в какой форме собственности они пребывают — ГУП, МУП, акционерное общество. Но в малые города, где необходимая валовая выручка предприятия ничтожная, условно — 100 млн руб. в год, привлекать инвестиции очень сложно, потому что их возвратность вызывает сомнения. Зачастую именно там и сохраняются МУПы, которые многие относят к депрессивной форме управления», - рассказывает исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.