РАВВ подготовила очередное обращение в ФАС России по решению проблемы учёта в тарифах ЖКХ расходов на повышение зарплат в связи с фактическим и планируемым ростом МРОТ


Проблема возникает уже не первый год из-за того, что тарифы ЖКХ не покрывают в полном объёме ежегодное увеличение МРОТ. Разрыв между фактическими затратами водоканалов на зарплаты и заложенными в тарифах средств на индексацию фонда оплаты труда достигает более 27%.

Так, например, с учётом планируемого кабмином очередного повышения минимального размера оплаты труда с 2025 года до 22 400 рублей, совокупные за два года расходы водоканалов на зарплату должны увеличится на 38%, в то время как в тарифах за аналогичный период они проиндексируются в среднем лишь на 11,6%. При этом Госдума уже сегодня планирует внести законопроект увеличивающий МРОТ с 2025 года до 30 000 рублей, а главой государства поставлена задача к 2030 году поднять этот показатель до 35 000 рублей.

Если проблема учёта в тарифах ЖКХ расходов на повышение зарплат в связи с фактическим и планируемым ростом МРОТ не будет решена, то отрасль будет не способна обеспечивать даже минимальную оплату труда в полном объёме. Это приведёт к ещё большему оттоку работников и кадровому голоду, а также дополнительным штрафам для водоканалов в размере до 120 000 рублей в случае выплат заработной платы ниже МРОТ.

РАВВ предлагает ФАС России исключить затраты на заработную плату из операционных расходов и включить их в неподконтрольные расходы. В этом случае регулятор будет обязан учесть в тарифах фактически понесённые водоканалом затраты на повышение оплаты труда в связи с увеличением МРОТ. 

Помимо этого, РАВВ предлагает рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство в части отмены индекса эффективности операционных расходов в текущем периоде регулирования, так как индексация операционных расходов на 2025 год в размере 5,3% не соответствует фактическому уровню инфляции на июль 2024 года в 9,1% (по данным Банка России).

Также РАВВ просит ФАС России предусмотреть возможность превышения индекса роста платы граждан за коммунальные услуги, если это вызвано ростом тарифа сверх установленного уровня вследствие повышения МРОТ. Сейчас это не является основанием для превышения предельного индекса. 

Письмо РАВВ в ФАС России об учёте повышения МРОТ в тарифах >> 



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>