
Такой механизм позволит снизить потенциальное антропогенное воздействие на окружающую среду новых объектов транспортной, инженерной, коммунальной и другой инфраструктуры, а также внедрить в систему стратегического планирования развития территорий экологические показатели.
Инициатива прорабатывается в рабочей группе экспертного совета при Правительстве РФ по строительству, урбанистике и ЖКХ. Предполагается, что новый механизм стратегической социально-экологической оценки станет инструментом превентивного экологического регулирования регионального уровня, который дополнит существующие сегодня оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и технологическое регулированием на основе НДТ. Помимо этого, с помощью нового механизма у субъектов РФ будет возможность на этапе планирования выбрать наиболее безопасное для природы место размещения инфраструктурного объекта.
Методические рекомендации и требования к документам стратегической социально-экологической оценки региональных программ будет разрабатывать Минприроды России. Показатель количества проведённых субъектами РФ оценок своих программ развития с помощью нового механизма может быть включён в национальный проект «Экологическое благополучие».
РАВВ предложила включить в концепцию экологической оценки региональных программ развития учёт потенциальных рисков для почв и водных объектов при строительстве дорожной инфраструктуры, которая не оборудована системой отведения и очистки ливневого стока с автодорожного полотна.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.