Такой механизм позволит снизить потенциальное антропогенное воздействие на окружающую среду новых объектов транспортной, инженерной, коммунальной и другой инфраструктуры, а также внедрить в систему стратегического планирования развития территорий экологические показатели.
Инициатива прорабатывается в рабочей группе экспертного совета при Правительстве РФ по строительству, урбанистике и ЖКХ. Предполагается, что новый механизм стратегической социально-экологической оценки станет инструментом превентивного экологического регулирования регионального уровня, который дополнит существующие сегодня оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и технологическое регулированием на основе НДТ. Помимо этого, с помощью нового механизма у субъектов РФ будет возможность на этапе планирования выбрать наиболее безопасное для природы место размещения инфраструктурного объекта.
Методические рекомендации и требования к документам стратегической социально-экологической оценки региональных программ будет разрабатывать Минприроды России. Показатель количества проведённых субъектами РФ оценок своих программ развития с помощью нового механизма может быть включён в национальный проект «Экологическое благополучие».
РАВВ предложила включить в концепцию экологической оценки региональных программ развития учёт потенциальных рисков для почв и водных объектов при строительстве дорожной инфраструктуры, которая не оборудована системой отведения и очистки ливневого стока с автодорожного полотна.
Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…
На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…
В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…
По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.