РАВВ: регионы и муниципалитеты могут обязать проводить стратегическую социально-экологическую оценку своих программ развития, если в них заложены инфраструктурные проекты


Такой механизм позволит снизить потенциальное антропогенное воздействие на окружающую среду новых объектов транспортной, инженерной, коммунальной и другой инфраструктуры, а также внедрить в систему стратегического планирования развития территорий экологические показатели. 

Инициатива прорабатывается в рабочей группе экспертного совета при Правительстве РФ по строительству, урбанистике и ЖКХ. Предполагается, что новый механизм стратегической социально-экологической оценки станет инструментом превентивного экологического регулирования регионального уровня, который дополнит существующие сегодня оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и технологическое регулированием на основе НДТ. Помимо этого, с помощью нового механизма у субъектов РФ будет возможность на этапе планирования выбрать наиболее безопасное для природы место размещения инфраструктурного объекта. 

Методические рекомендации и требования к документам стратегической социально-экологической оценки региональных программ будет разрабатывать Минприроды России. Показатель количества проведённых субъектами РФ оценок своих программ развития с помощью нового механизма может быть включён в национальный проект «Экологическое благополучие».

РАВВ предложила включить в концепцию экологической оценки региональных программ развития учёт потенциальных рисков для почв и водных объектов при строительстве дорожной инфраструктуры, которая не оборудована системой отведения и очистки ливневого стока с автодорожного полотна. 



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>