Выпускаемое в Гомеле оборудование компании АВИЛОН для обезвоживания различных сред, включая осадки сточных вод, не имеет европейских или азиатских комплектующих. Весь цикл производства декантеров вплоть до редукторов полностью локализован в Союзном государстве. Действующие мощности завода позволяют выпускать около 10 единиц продукции в месяц и в ближайшей перспективе этот показатель будет увеличиваться.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения высоко оценила работу производственной площадки и выпускаемого на нём оборудования, которое способно полноценно заменить зарубежные аналоги. Стороны обсудили перспективы внедрения декантеров на российских водоканалах, вопросы технического обслуживания, ремонтопригодности, поставок запчастей, необходимых объёмов выпуска продукции для насыщения отечественного рынка.
«Импоротозамещение отраслевого оборудование, переход на российские технологии или продукцию из дружественных стран остаётся одним из приоритетных шагов в развитии водопроводно-канализационного хозяйства. Мы ищем возможности и объединяем усилия стран БРИКС, СНГ и ряда азиатских государств по производству профильного оборудования для водохозяйственного комплекса. Сегодняшний визит в Беларусь и знакомство с полностью локализованным производством декантеров это хороший ответ на санкции запада. Надеемся, что в ближайшей перспективе на площадке формируемой нами технологической платформы по воде в рамках БРИКС у нас появятся аналогичные успешные примеры из других дружественных стран», - сообщила по итогам рабочей поездки исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.