Документ, утверждающий состав вновь образованного совета, подписал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. Совет будет обеспечивать экспертное сопровождение, оказывать консультативную и научно-методическую поддержку мероприятий нового национального проекта «Экологическое благополучие», который планируется к реализации с 2025 по 2030 гг.
В состав совета вошли представители природоохранных общественных организаций, бизнес-объединений, институтов развития, а также научных организаций и исследовательских центров.
На сегодняшний день в структуру нового национального проекта «Экологическое благополучие» включено шесть федеральных проектов, из которых ключевым для водохозяйственного комплекса является «Вода России».
Текущая структура нового нацпроекта «Экологическое благополучие»:
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.