Поводом для беседы стала очередная трагедия со взрывом газа в Нижнем Тагиле из-за ветхих коммуникаций газоснабжения в многоквартирном доме, которые планировались к капитальному ремонту только 2042-2044 гг. Изношенные коммунальные сети являются причиной аварий не только в газовом хозяйстве, но и в других отраслях ЖКХ, в том числе и в сфере водоснабжения и водоотведения. Случаи с прорывами канализационных коллекторов и провалами грунтов случались во многих регионах России.
Между тем, в Москве и других субъектах РФ модернизация сетей и объектов инфраструктуры водоснабжения и водоотведения ведётся активными темпами в рамках федеральных проектов и региональных программ. Тем не менее, проблему высокого износа «водоканальских» сетей, которые стареют темпами, опережающими их обновление, пока победить не удалось.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.