Поводом для дискуссии стало исследование газеты "Московский комсомолец" о том, что 90% бутилированной воды в России наливают из-под крана местного водоканала, а потом фильтруют с помощью обратного осмоса.
Эксперт в студии заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и председатель технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгий Самбурский опроверг эти цифры и сообщил, что вода, полученная из крана, после дополнительной дообработки с помощью фильтров полностью меняет свои физико-химические свойства и оптимизируется по своему составу и качеству. Поэтому утверждение, что бутилированная вода, прошедшая очистку, является такой же как из-под крана, не корректное.
Помимо этого, эксперт сообщил, что регулярное использование воды исключительно из фильтров с обратным осмосом может привести к процессу вымывания микроэлементов из организма и негативно отразится на здоровье человека.
Подробнее о бутилированной воде и фильтрах доочистки водопроводной воды в эфире «Радио России» >>
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.