РАВВ: Минпромторг России просит оценить возможные издержки для производителей водоочистного оборудования в случае принятия ведомством критериев отнесения их продукции к российской

Напомним, что Минпромторг России при участии РАВВ разработал проект бальной системы подтверждения производства водоочистного оборудования на территории Российской Федерации, которая позволит признавать его отечественным и получать ряд преференций при государственных тендерах и закупках.

Согласно проекту документа, критериями отнесения водоочистного оборудования к российскому выступают такие показатели, как частичная или полная сборка готовой продукции или её компонентов в нашей стране или на территории стран Евразийского экономического союза, наличие собственных мощностей для наращивания выпуска продукции и сервисных центров для обслуживания клиентов и так далее. За каждую технологическую операцию в производстве (сборку и монтаж, применение в ней российских компонентов и т.д.) производителю начисляются баллы, по сумме которых определяется является ли он российским или нет.

РАВВ просит заинтересованных производителей отраслевого оборудования дать Минпромторгу России свою позицию по оценке издержек перехода и использования новой системы подтверждения «российскости» водоочистной продукции. Для этого необходимо заполнить формы в MS Excel, сформированные ведомством.

По всем подробностям и уточняющим вопросам можно обращаться в отдел развития экологического машиностроения Департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России по телефону +7(495) 870-29-21 (доб. 22803) или по почте obolonskijay@minprom.gov.ru (Оболонский Александр Юрьевич).

Разработанный Минпромторгом России при участи РАВВ проект критериев подтверждения «российскости» водоочистного оборудования >>

Методика Минэкономразвития России по оценке издержек >>

Калькулятор расчёта издержек >>

Справочник типовых издержек и стандартных величин >>

РАВВ в эфире «Радио России» обсудила качество бутилированной воды и проблемы использования бытовых фильтров для очистки водопроводной воды

Поводом для дискуссии стало исследование газеты "Московский комсомолец" о том, что 90% бутилированной воды в России наливают из-под крана местного водоканала, а потом фильтруют с помощью обратного осмоса.

Видеоотчёт о VIII Всероссийском водном конгрессе и выставке VODEXPO 2024!

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения подготовили яркий и содержательный видеоролик по итогам проведения главного водного форума страны. Вспоминаем лучшие моменты, цитаты спикеров и центральные события мероприятия. В ближайшее время на YouTube канале РАВВ появится архив с видеозаписями…

РАВВ выпустила обзор обновлений отраслевого законодательств за второй квартал 2024 года и свежую подборку актуальных судебных решений в сфере ЖКХ

В новом обзоре «нормативки» представлены 9 - федеральных законов, 6 - законопроектов, 12 - постановлений и распоряжений кабмина, 3 – акта федеральных органов исполнительной власти. В сводном анализе судебной практики собраны – 9 определений и постановлений Верховного, Конституционного и Арбитражных судов.

РАВВ: изменения в налоговый кодекс, увеличивающие госпошлины при рассмотрении дел в судах, приведут к росту долгов за услуги ЖКХ и усложнят их взыскание

Речь идёт о принятом Госдумой в первом чтении законопроекте № 577665-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». При его подготовке к рассмотрению во втором чтении в него были включены…

Предложения РАВВ будут включены в итоговые рекомендации Счётной палаты Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в коммунальной сфере, которые формируются на основе результатов проверки хода модернизации инфраструктуры ЖКХ за счёт бюджетных средств и состоявшихся стратегических сессий…