РАВВ приняла участие в работе стратегической сессии «ЖКХ: приоритеты-2030»


Сессия состоялась сегодня в рамках программы саммита деловых кругов «Сильная Россия», который является одним из крупнейших деловых мероприятием по вопросам инфраструктурного развития страны. 

Ключевые тезисы из выступления исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой в рамках стратегической сессии:

  • Для эффективной работы всей сферы ЖКХ нужна, прежде всего, долгосрочная стабильность и отсутствие постоянных изменений курса её развития. Зачастую именно новые законодательные или административные инициативы и предложения, разрушают сформировавшийся порядок регулирования отрасли и сложившиеся основы её деятельности. Любое перестраивание системы требует времени и сегодня ЖКХ живёт в состоянии постоянной смены курсов, доработок и изменений. Это негативно влияет на её стабильность и эффективность работы.

 

  • Необходимо определиться со статусом водоканалов – являются ли они бизнесом или социальными учреждениями? Если предприятия водопроводно-канализационного хозяйства являются бизнесом, то регулирование и правила игры в отрасли должны быть иными. Также, как и наоборот – требования к социальным учреждениям и принципы их работы подчинены другой логике. Та реальность, в которой водоканалы ведут свою деятельность сегодня, это смешение двух противоположных видов регулирования и управления предприятиями. Нужно менять эту логику и уходить от двойных стандартов, которые в итоге превращают ЖКХ в непонятный бизнес с огромными социальными обязательствами без адекватно выстроенной экономики.    

 

  • Тарифная политика должна быть прозрачной и экономически обоснованной. Эти две составляющие могут быть понятны только профессионалам, экспертам и участникам рынка. Потребители не могут знать всех нюансов ценообразования на услуги ЖКХ, граждане не понимают из чего складывается себестоимость, например, водоподготовки одного куба воды, но они точно уверены, что это дорого. В такой логике сложно работать.  

 

  • Отрасль во многом не была готова к реализации федерального проекта по Волге по причине накопленных проблем в природоохранном законодательстве, сложностях с кадрами, проектировщиками, технологами и т.д. Реализовать столь масштабную программу с таким багажом проблем действительно сложно, поэтому сегодня мы видим те неутешительные результаты проверки по строительству очистных сооружений. Нужно последовательно распутывать накопившиеся проблемы, а не закрывать на них глаза, спуская на отрасль всё новые и новые задачи, которые зачастую не могут быть эффективно выполнены в сегодняшних реалиях.

 

  • В ЖКХ работают люди, которые также, как и все остальные, хотят конкурентных зарплат и уважения к своей деятельности. Сегодня оплата труда на водоканалах крайне низкая, а экономические реалии, в которых работает отрасль, приводят к убыточности предприятий. Повышать зарплату без увеличения роста тарифов практически невозможно и работники ЖКХ в этом также нуждаются, как и все остальные люди, но общество точно знает, что только не коммунальщикам. В итоге так и работают водоканалы с низкими зарплатами и нечеловеческим отношением к себе.


Новости


Минприроды России рекомендовало ряду городов Республики Марий Эл модернизировать локальные очистные сооружения на крупных заводах и фабриках

Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…

Подробнее


Кабмин может в ближайшее время индексировать тарифы на услуги ЖКХ, тепло- и водоснабжение по фактическому размеру инфляции

На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…

Подробнее


Замглавы Минприроды России Максим Корольков рассказал об основных проблемах и выводах по итогам реализации мероприятий по оздоровлению Волги

В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…

Подробнее


Минфин России: на модернизацию ЖКХ будет направлено 525 млрд. рублей в результате списания задолженности регионов по бюджетным кредитам

По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.

Подробнее


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>