В мероприятии приняли участие представители Минстроя России, Совета Федерации, профильные органы власти Московской области, Нижегородской области, Республики Коми, отраслевые союзы и объединения, а также финансовые институты развития и частные операторы коммунальных инфраструктуры.
Ключевыми темами обсуждения стали:
Модератор круглого стола Елена Довлатова в своём вступительном слове отметила, что вопросы привлечения внебюджетных инвестиций в коммунальный комплекс приобретают особую важность в контексте поставленных президентом национальных целей развития страны в части обеспечения населения качественными услугами ЖКХ. Даже с учётом планируемых сегодня кабмином объёмов вложения в ЖКХ до 2030 года в 4,5 трлн. рублей есть опасения, что улучшить качество коммунальных услуг получится лишь для 20% населения страны. Поэтому одна из приоритетных задач сделать отрасль окупаемой для бизнеса, поставить проекты в сфере ЖКХ на поток, чтобы рынок видел эффективно выстроенную экономику в «коммуналке» и у инвесторов формировался высокий спрос на новые проекты в этой сфере.
В рамках круглого стола рассмотрели опыт регионов по модернизации коммунального комплекса, практику по укрупнению водоканалов, предложения бизнеса по улучшению окупаемости проектов в сфере ЖКХ, а также обсудили необходимые правовые, регуляторные и административные изменения, способствующие увеличению объёмов привлечения частных инвестиций в отрасль.
Подробные итоги работы круглого стола по модернизации ЖКХ в рамках форума «Строим Россию» будут опубликованы в ближайшее время.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.