В мероприятии приняли участие представители Минстроя России, Совета Федерации, профильные органы власти Московской области, Нижегородской области, Республики Коми, отраслевые союзы и объединения, а также финансовые институты развития и частные операторы коммунальных инфраструктуры.
Ключевыми темами обсуждения стали:
Модератор круглого стола Елена Довлатова в своём вступительном слове отметила, что вопросы привлечения внебюджетных инвестиций в коммунальный комплекс приобретают особую важность в контексте поставленных президентом национальных целей развития страны в части обеспечения населения качественными услугами ЖКХ. Даже с учётом планируемых сегодня кабмином объёмов вложения в ЖКХ до 2030 года в 4,5 трлн. рублей есть опасения, что улучшить качество коммунальных услуг получится лишь для 20% населения страны. Поэтому одна из приоритетных задач сделать отрасль окупаемой для бизнеса, поставить проекты в сфере ЖКХ на поток, чтобы рынок видел эффективно выстроенную экономику в «коммуналке» и у инвесторов формировался высокий спрос на новые проекты в этой сфере.
В рамках круглого стола рассмотрели опыт регионов по модернизации коммунального комплекса, практику по укрупнению водоканалов, предложения бизнеса по улучшению окупаемости проектов в сфере ЖКХ, а также обсудили необходимые правовые, регуляторные и административные изменения, способствующие увеличению объёмов привлечения частных инвестиций в отрасль.
Подробные итоги работы круглого стола по модернизации ЖКХ в рамках форума «Строим Россию» будут опубликованы в ближайшее время.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.