Если в предыдущей пятилетке нацпроект «Экология» изначально включал в себя 11 федпроектов, из которых три по водной тематике «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов», не считая досрочно завершившегося проекта по внедрению НДТ и перевода «Чистой воды» в другой нацпроект, то новый уже 9, из которых по воде только два: «Вода России» и «Сохранение уникальной экосистемы озеро Байкал».
Помимо этого, в состав формируемого нацпроекта «Экологическое благополучие» включён новый федеральный проект «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды», который ранее разрабатывался в качестве самостоятельной программы. Нельзя также не отметить, что федеральный проект «Вода России» значительно шире и охватывает практически все крупные реки страны, в то время как ранее «главный водный» федпроект был ограничен только реабилитацией Волги.
Других глобальных изменений в целом нет и все детали по объёмам финансирования и спискам конкретных мероприятий с целевыми показателями будут известны уже в начале осени, когда нацпроекты будут представлены на рассмотрение Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
Планируемая структура нового национального проекта «Экологическое благополучие»:
Напомним, что ранее мы уже писали о структуре нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» >>
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.