РАВВ: Состав нового нацпроекта «Экологическое благополучие» ожидаемо повторил структуру своего предшественника лишь с небольшими изменениями


Если в предыдущей пятилетке нацпроект «Экология» изначально включал в себя 11 федпроектов, из которых три по водной тематике «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов», не считая досрочно завершившегося проекта по внедрению НДТ и перевода «Чистой воды» в другой нацпроект, то новый уже 9, из которых по воде только два: «Вода России» и «Сохранение уникальной экосистемы озеро Байкал».

Помимо этого, в состав формируемого нацпроекта «Экологическое благополучие» включён новый федеральный проект «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды», который ранее разрабатывался в качестве самостоятельной программы. Нельзя также не отметить, что федеральный проект «Вода России» значительно шире и охватывает практически все крупные реки страны, в то время как ранее «главный водный» федпроект был ограничен только реабилитацией Волги.

Других глобальных изменений в целом нет и все детали по объёмам финансирования и спискам конкретных мероприятий с целевыми показателями будут известны уже в начале осени, когда нацпроекты будут представлены на рассмотрение Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Планируемая структура нового национального проекта «Экологическое благополучие»:

  • Вода России.
  • Чистый воздух.
  • Сохранение лесов.
  • Генеральная уборка.
  • Экономика замкнутого цикла.
  • Сохранение уникальной экосистемы озера Байкал.
  • Комплексная система мониторинга качества окружающей среды.
  • Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности.
  • Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма.

Напомним, что ранее мы уже писали о структуре нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» >>



Новости


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Газета «Коммерсант» вместе с РАВВ и другими экспертами рассмотрели предложенный кабмином законопроект, нацеленный на стимулирование инвестиций в модернизацию ЖКХ

Соответствующий документ анонсировал глава кабмина Михаил Мишустин на вчерашнем заседании правительства. Предложенные изменения должны стимулировать предприятия ЖКХ активнее задействовать свои внутренние ресурсы для модернизации коммунальных сетей.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>