Прошедшее с 18 по 20 июня 2024 года главное конгрессно-выставочное мероприятия водохозяйственного комплекса страны за три дня работы посетило 5500 человек из 26 стран мира. Среди международных участников представители: Австрии, Азербайджана, Бахрейна, Беларуси, Германии, Индии, Ирана, Иордании, Казахстана, Камеруна, Китая, Кипра, Киргизии, Мьянмы, Нигерии, ОАЭ, Португалии, Сербии, Сомали, Турции, Узбекистана, Украины, Уругвая, Швейцарии, Эквадора. Россия была представлена 84 регионами.
В рамках программы конгресса состоялось 35 деловых мероприятий в формате круглых столов, пленарных заседаний, панельных сессий и экспертных дискуссий. В их работе приняли участие 250 спикеров, представляющих власть, бизнес, науку, отраслевые и общественные организации. Помимо этого, на площадке форума прошли международные встречи официальных делегаций России и Китая, состоялись молодежные и студенческие конференции, водохозяйственная фотовыставка, работал виртуальный кинотеатр Росводресурсов, где посетители знакомились с уникальными реками и озёрами нашей страны.
Площадка VIII Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2024 дала старт работе первого Молодежного водного совета в России, в состав которого вошли представители крупнейших ВУЗов страны: МГИМО, СПбГУ, РТУ МИРЭА, ГУУ, ИТМО и другие. Совет способствует вовлечению молодёжи в решение глобальных вопросов по водной повестке и представляет возможность студентам формировать свои предложения по водохозяйственной тематике, озвучивая их на крупнейших отраслевых конгрессно-выставочных мероприятиях. Курирует деятельность национального Молодёжного водного совета МИД России, МГИМО и Фонд «Озеро Байкал».
Главными тематическими направлениями работы конгресса и выставки в этом году стали:
По итогам всех мероприятий деловой программы было сформировано около 150 предложений и инициатив по совершенствованию законодательства, изменению технических стандартов, регуляторных и финансовых механизмов, привлечению инвестиций и развитию кадрового потенциала водохозяйственного комплекса. Часть предложений будет включена в резолюцию с целью дальнейшей проработки с федеральными органами законодательной и исполнительной власти.
Ключевыми партнёрами и спонсорами мероприятия в этом году стали: АО «Мосводоканал», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», группа «Полипластик», Руслайнер-Тех, группа компаний «ЛИТ», компания «Астерион», строительно-инжиниринговая компания «Энергострой», промышленная группа «Экотон», ПАО «СИБУР», компания KQ PUMPS, ГК «Пенетрон».
Благодарим всех информационных партнёров и СМИ за широкое освещение выставки и конгресса в медиапространстве. Отдельное спасибо нашим информационным телеграмм партнёрам и каналам в социальных сетях, которые следили за мероприятием и оперативно публиковали информацию с площадки.
Фотоархив конгресса и выставки >>
Презентации со всех мероприятий деловой программы >>
Присоединяйтесь к нам в следующем году. Ждём Вас!
Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…
На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…
В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…
По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.