Прошедшее с 18 по 20 июня 2024 года главное конгрессно-выставочное мероприятия водохозяйственного комплекса страны за три дня работы посетило 5500 человек из 26 стран мира. Среди международных участников представители: Австрии, Азербайджана, Бахрейна, Беларуси, Германии, Индии, Ирана, Иордании, Казахстана, Камеруна, Китая, Кипра, Киргизии, Мьянмы, Нигерии, ОАЭ, Португалии, Сербии, Сомали, Турции, Узбекистана, Украины, Уругвая, Швейцарии, Эквадора. Россия была представлена 84 регионами.
В рамках программы конгресса состоялось 35 деловых мероприятий в формате круглых столов, пленарных заседаний, панельных сессий и экспертных дискуссий. В их работе приняли участие 250 спикеров, представляющих власть, бизнес, науку, отраслевые и общественные организации. Помимо этого, на площадке форума прошли международные встречи официальных делегаций России и Китая, состоялись молодежные и студенческие конференции, водохозяйственная фотовыставка, работал виртуальный кинотеатр Росводресурсов, где посетители знакомились с уникальными реками и озёрами нашей страны.
Площадка VIII Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2024 дала старт работе первого Молодежного водного совета в России, в состав которого вошли представители крупнейших ВУЗов страны: МГИМО, СПбГУ, РТУ МИРЭА, ГУУ, ИТМО и другие. Совет способствует вовлечению молодёжи в решение глобальных вопросов по водной повестке и представляет возможность студентам формировать свои предложения по водохозяйственной тематике, озвучивая их на крупнейших отраслевых конгрессно-выставочных мероприятиях. Курирует деятельность национального Молодёжного водного совета МИД России, МГИМО и Фонд «Озеро Байкал».
Главными тематическими направлениями работы конгресса и выставки в этом году стали:
По итогам всех мероприятий деловой программы было сформировано около 150 предложений и инициатив по совершенствованию законодательства, изменению технических стандартов, регуляторных и финансовых механизмов, привлечению инвестиций и развитию кадрового потенциала водохозяйственного комплекса. Часть предложений будет включена в резолюцию с целью дальнейшей проработки с федеральными органами законодательной и исполнительной власти.
Ключевыми партнёрами и спонсорами мероприятия в этом году стали: АО «Мосводоканал», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», группа «Полипластик», Руслайнер-Тех, группа компаний «ЛИТ», компания «Астерион», строительно-инжиниринговая компания «Энергострой», промышленная группа «Экотон», ПАО «СИБУР», компания KQ PUMPS, ГК «Пенетрон».
Благодарим всех информационных партнёров и СМИ за широкое освещение выставки и конгресса в медиапространстве. Отдельное спасибо нашим информационным телеграмм партнёрам и каналам в социальных сетях, которые следили за мероприятием и оперативно публиковали информацию с площадки.
Фотоархив конгресса и выставки >>
Презентации со всех мероприятий деловой программы >>
Присоединяйтесь к нам в следующем году. Ждём Вас!
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.