Таков промежуточный результат проверки Госдумой, Минприроды России и Минстроем России очистных сооружений, построенных в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Из 87 объектов только 6 обеспечивают необходимые показатели по очистке сточных вод: по два сооружения в Вологодской и Нижегородской областях и по одному в Самарской области и Республике Марий Эл.
Поздравляем членов РАВВ, которые добились хороших результатов. Самые высокие оценки от всех «парламентских» и федеральных контролёров получил МУП «Водоканал» города Череповца. Отличная работа, Сергей Нарциссович!
Комментарий из Череповца от главного контролёра очистных сооружений в рамках федпроекта по оздоровлению Волги Жанны Рябцевой (Зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды):
«Вологодская область, Череповец. Два объекта, работают с 2019 года. Модернизация очистных Череповца и очистные в деревне Пача. Общий бюджет 750 млн рублей. Едем долго, хорошего уже ничего не ждем. Приезжаем на первый объект. Встречает директор Водоканала. И вот тут началось невероятное. Перед тем, как тратить федеральные деньги в рамках нацпроекта - он с командой объехал половину России. Специально выбирал оборудование, чтобы снизить объем загрязненных сбросов в Волгу в три раза.
В результате они рядом техничных решений добились того, чего другие регионы не добились и миллиардами! Они учат технологов! Постоянно на связи с предприятиями - в вопросах локальных очистных и промышленных стоков. Это какая-то сказка! У них даже в деревне Пача, в мизерном комплексе очистных - есть технологическая карта и технолог! Там всё работает! Вообще всё! Они досрочно очистные Череповца сдали в 2019 году, а не в 2021-м, и вышли на показатели! Еще тогда, в 2019-м году вышли!
Вот что значит любовь к своему делу, к своему городу. Вот что значит не воровать, а работать. Директор МУП «Водоканал» города Череповца Сергей Ильин, заместитель губернатора Евгения Мазанова. Низкий поклон этим людям и их сотрудникам за такую работу на благо региона и страны. Своим трудом вы вселяете надежду».
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.