В этом году на площадке мероприятия состоится 35 круглых столов, три пленарных заседания, более 200 спикеров, 120 стендов компаний из России, Китая, Индии, Турции, Германии и Белоруссии, виртуальные туры по уникальным водным объектам страны, фотогалерея инженерных достижений отечественного водохозяйственного комплекса, зона «Made in Russia», посвященная российским аналогам импортного отраслевого оборудования.
На VIII Всероссийский водный конгресс и выставку VODEXPO зарегистрировано почти 4000 человек из 80 субъектов РФ, среди которых федеральные, региональные и муниципальные органы власти, отраслевые союзы и объединения, представители всех водоёмких секторов промышленности: ТЭК, АПК, ЖКХ, добывающие и обрабатывающие производства.
Центральная тема выставки и конгресса в этом году «Водные ресурсы России для достижения национальных целей развития страны: новые вызовы и задачи до 2030 года». В деловой программе примут участие все профильные федеральные министерства, службы, агентства и их подведомственные организации. Церемония открытия выставочной экспозиции пройдёт с участием Совета Федерации, Минстроя России, Минпромторга России и Международного фонда технологического развития.
Подробная деловая программа со спикерами, модераторами и вопросами обсуждения доступна по ссылке >>
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.