По словам заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, одной из ключевых и приоритетных на сегодняшний день задач для отрасли является преодоление тренда естественного старения сетей, когда скорость обновления водопровода не превышает темпов его износа. Сейчас за счёт новой масштабной федеральной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры этот тренд будет меняться.
В случае с Буйнакском произошло следующее: построили магистральный водовод в рамках федерального проекта «Чистая вода», а старые распределительные сети вовремя не заменили. В итоге часть системы централизованного водоснабжения обновилась, а другая нет. Поэтому основная задача менять сети темпами, опережающими их старение, по всем участкам, включая те, которые находятся в зоне ответственности ресурсоснабжающих организаций и те, которые находятся в зоне ответственности управляющих компаний, т.е. внутридомовые трубы. Тогда мы получим комплексный эффект для всей системы, что скажется положительно на качестве питьевой воды.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.