По словам заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, одной из ключевых и приоритетных на сегодняшний день задач для отрасли является преодоление тренда естественного старения сетей, когда скорость обновления водопровода не превышает темпов его износа. Сейчас за счёт новой масштабной федеральной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры этот тренд будет меняться.
В случае с Буйнакском произошло следующее: построили магистральный водовод в рамках федерального проекта «Чистая вода», а старые распределительные сети вовремя не заменили. В итоге часть системы централизованного водоснабжения обновилась, а другая нет. Поэтому основная задача менять сети темпами, опережающими их старение, по всем участкам, включая те, которые находятся в зоне ответственности ресурсоснабжающих организаций и те, которые находятся в зоне ответственности управляющих компаний, т.е. внутридомовые трубы. Тогда мы получим комплексный эффект для всей системы, что скажется положительно на качестве питьевой воды.
Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…
На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…
В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…
По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.