
По словам заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, одной из ключевых и приоритетных на сегодняшний день задач для отрасли является преодоление тренда естественного старения сетей, когда скорость обновления водопровода не превышает темпов его износа. Сейчас за счёт новой масштабной федеральной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры этот тренд будет меняться.
В случае с Буйнакском произошло следующее: построили магистральный водовод в рамках федерального проекта «Чистая вода», а старые распределительные сети вовремя не заменили. В итоге часть системы централизованного водоснабжения обновилась, а другая нет. Поэтому основная задача менять сети темпами, опережающими их старение, по всем участкам, включая те, которые находятся в зоне ответственности ресурсоснабжающих организаций и те, которые находятся в зоне ответственности управляющих компаний, т.е. внутридомовые трубы. Тогда мы получим комплексный эффект для всей системы, что скажется положительно на качестве питьевой воды.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.