В документе, разработанном Минфином России, в частности предполагается установить ежегодный размер расходов на исполнение регионами своих обязательств в рамках концессий и ГЧП на уровне, не превышающем 10% собственных доходов бюджета (учитываются и трансферты федерального бюджета на софинансирование проектов). Помимо этого, вводится право регионов вводить аналогичные ограничения и в отношении муниципалитетов.
Предусмотрено также ограничение госдолга региона и муниципалитета с учетом обязательств в рамках концессий и ГЧП — он не должен превышать 100% от доходов бюджета (для дотационных регионов — 50%). Нововведения коснутся соглашений, заключенных после 1 января 2024 года.
РАВВ разделяет опасения бизнеса, что такие ограничения могут сделать механизм концессий непривлекательным для инвесторов. Зачастую концессионным проектам в коммунальной сфере как раз и не хватало гарантий региона, муниципалитета, их финансового соучастия (в том числе в виде платы концедента) в реализации тех или иных мероприятий. К тому же с учётом амбициозных задач кабмина по модернизации коммунальной инфраструктуры, на выполнение которой планируется направить 4,5 триллиона рублей, где почти половина суммы должна быть обеспечена внебюджетными источниками, подготовленные изменения выглядят крайне странными.
Напомним, что профильный вице-премьер Марат Хуснуллин на прошлой неделе в рамках ПМЭФ’24 говорил о том, что частных инвестиций в ЖКХ должно быть не меньше 1 триллиона рублей. При этом модернизация коммунальной инфраструктуры это региональная проблема, федеральная власть занимается лишь регулированием, устанавливает тарифы и направляет субъектам стимулирующие бюджетные средства, всё остальное – это работа регионов.
Загрузить текст законопроекта >>
Подробнее в материале газеты "Коммерсант" =>
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…