В документе, разработанном Минфином России, в частности предполагается установить ежегодный размер расходов на исполнение регионами своих обязательств в рамках концессий и ГЧП на уровне, не превышающем 10% собственных доходов бюджета (учитываются и трансферты федерального бюджета на софинансирование проектов). Помимо этого, вводится право регионов вводить аналогичные ограничения и в отношении муниципалитетов.
Предусмотрено также ограничение госдолга региона и муниципалитета с учетом обязательств в рамках концессий и ГЧП — он не должен превышать 100% от доходов бюджета (для дотационных регионов — 50%). Нововведения коснутся соглашений, заключенных после 1 января 2024 года.
РАВВ разделяет опасения бизнеса, что такие ограничения могут сделать механизм концессий непривлекательным для инвесторов. Зачастую концессионным проектам в коммунальной сфере как раз и не хватало гарантий региона, муниципалитета, их финансового соучастия (в том числе в виде платы концедента) в реализации тех или иных мероприятий. К тому же с учётом амбициозных задач кабмина по модернизации коммунальной инфраструктуры, на выполнение которой планируется направить 4,5 триллиона рублей, где почти половина суммы должна быть обеспечена внебюджетными источниками, подготовленные изменения выглядят крайне странными.
Напомним, что профильный вице-премьер Марат Хуснуллин на прошлой неделе в рамках ПМЭФ’24 говорил о том, что частных инвестиций в ЖКХ должно быть не меньше 1 триллиона рублей. При этом модернизация коммунальной инфраструктуры это региональная проблема, федеральная власть занимается лишь регулированием, устанавливает тарифы и направляет субъектам стимулирующие бюджетные средства, всё остальное – это работа регионов.
Загрузить текст законопроекта >>
Подробнее в материале газеты "Коммерсант" =>
Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…
На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…
В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…
По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.