РАВВ

В Госдуму внесён проект изменений в Бюджетный кодекс, который ограничивает расходы регионов на финансирование концессий и ГЧП-проектов


В документе, разработанном Минфином России, в частности предполагается установить ежегодный размер расходов на исполнение регионами своих обязательств в рамках концессий и ГЧП на уровне, не превышающем 10% собственных доходов бюджета (учитываются и трансферты федерального бюджета на софинансирование проектов). Помимо этого, вводится право регионов вводить аналогичные ограничения и в отношении муниципалитетов.

Предусмотрено также ограничение госдолга региона и муниципалитета с учетом обязательств в рамках концессий и ГЧП — он не должен превышать 100% от доходов бюджета (для дотационных регионов — 50%). Нововведения коснутся соглашений, заключенных после 1 января 2024 года.

РАВВ разделяет опасения бизнеса, что такие ограничения могут сделать механизм концессий непривлекательным для инвесторов. Зачастую концессионным проектам в коммунальной сфере как раз и не хватало гарантий региона, муниципалитета, их финансового соучастия (в том числе в виде платы концедента) в реализации тех или иных мероприятий. К тому же с учётом амбициозных задач кабмина по модернизации коммунальной инфраструктуры, на выполнение которой планируется направить 4,5 триллиона рублей, где почти половина суммы должна быть обеспечена внебюджетными источниками, подготовленные изменения выглядят крайне странными.

Напомним, что профильный вице-премьер Марат Хуснуллин на прошлой неделе в рамках ПМЭФ’24 говорил о том, что частных инвестиций в ЖКХ должно быть не меньше 1 триллиона рублей. При этом модернизация коммунальной инфраструктуры это региональная проблема, федеральная власть занимается лишь регулированием, устанавливает тарифы и направляет субъектам стимулирующие бюджетные средства, всё остальное – это работа регионов.     

Загрузить текст законопроекта >>

Подробнее в материале газеты "Коммерсант" => 



Новости


РАВВ в эфире «Радио России» обсудила качество бутилированной воды и проблемы использования бытовых фильтров для очистки водопроводной воды

Поводом для дискуссии стало исследование газеты "Московский комсомолец" о том, что 90% бутилированной воды в России наливают из-под крана местного водоканала, а потом фильтруют с помощью обратного осмоса.

Подробнее


Видеоотчёт о VIII Всероссийском водном конгрессе и выставке VODEXPO 2024!

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения подготовили яркий и содержательный видеоролик по итогам проведения главного водного форума страны. Вспоминаем лучшие моменты, цитаты спикеров и центральные события мероприятия. В ближайшее время на YouTube канале РАВВ появится архив с видеозаписями…

Подробнее


РАВВ выпустила обзор обновлений отраслевого законодательств за второй квартал 2024 года и свежую подборку актуальных судебных решений в сфере ЖКХ

В новом обзоре «нормативки» представлены 9 - федеральных законов, 6 - законопроектов, 12 - постановлений и распоряжений кабмина, 3 – акта федеральных органов исполнительной власти. В сводном анализе судебной практики собраны – 9 определений и постановлений Верховного, Конституционного и Арбитражных судов.

Подробнее


РАВВ: изменения в налоговый кодекс, увеличивающие госпошлины при рассмотрении дел в судах, приведут к росту долгов за услуги ЖКХ и усложнят их взыскание

Речь идёт о принятом Госдумой в первом чтении законопроекте № 577665-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». При его подготовке к рассмотрению во втором чтении в него были включены…

Подробнее


РАВВ направила в Счётную палату РФ предложения по совершенствованию законодательства в части привлечения частных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры на основе концессионных соглашений

Предложения РАВВ будут включены в итоговые рекомендации Счётной палаты Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в коммунальной сфере, которые формируются на основе результатов проверки хода модернизации инфраструктуры ЖКХ за счёт бюджетных средств и состоявшихся стратегических сессий…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>