Правительственная делегация под председательством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константина Цыганова вместе с представителями Росводресурсов, Роснедр, Росгидромета, Росприроднадзора и РАВВ находится с трёхдневным визитом в Таджикистане для участия в деловой программе третьей Душанбинской конференция по водному десятилетию действий.
Одним из ключевых мероприятий на площадке конференции стал организованный Минприроды России круглый стол «Вода для климата, устойчивого развития и окружающей среды: связь между водой и продовольствием, климат и ледники, определение ценности ресурсов подземных вод». Исполнительный директор РАВВ и председатель Оргкомитета Всероссийского водного конгресса Елена Довлатова выступила на круглом столе с докладом «Создание международной технологической платформы на основе профессиональных объединений в сфере водного хозяйства».
В своём выступлении она отметила, что РАВВ выступает за технологическую интеграцию стран СНГ и членов ЕАЭС в сфере совместного производства, выпуска и внедрения современного оборудования для промышленного водопользования. Объединение усилий в этом направлении поможет создать единый рынок для отраслевой продукции в водохозяйственном секторе, выработать общие технологические требования к природоохранному оборудованию, выстроить взаимоувязанные логистические цепочки поставок, а также вести совместные научно-исследовательские разработки и обеспечивать межгосударственное финансирование наиболее перспективных решений.
Для реализации этой цели необходимо создать евразийскую технологическую платформу по воде, которая объединит имеющиеся ресурсы, опыт и достижения стран СНГ и ЕАЭС в водохозяйственной сфере. Одними из ключевых инициаторов создания такой платформы должны стать профессиональные отраслевые союзы и объединения аналогичные Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. В качестве площадки для совместных международных встреч экспертов могут выступать национальные водные форумы и конференции. В России уже создана такая площадка – это Всероссийский водный конгресс. Планируется, что уже в следующем 2025 году на нём будет организована специальная постоянно действующая секция по созданию евразийской водной технологической платформы, в которой будут участвовать все заинтересованные органы власти, отраслевые союзы, профильные предприятия и научные организации стран СНГ и ЕАЭС.
Подробнее о евразийской технологической платформы по воде в презентации РАВВ >>
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.