На следующей неделе с 18 по 20 июня 2024 года в Москве начнёт свою работу VIII Всероссийский водный конгресс


Главный водохозяйственный форум страны, который ежегодно проходит при поддержке Совета Федерации, Администрации Президента РФ, Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, состоится восьмой раз в ЦВК «Экспоцентр». Центральной темой деловой и выставочной программы станет «Водные ресурсы России для достижения национальных целей развития страны: новые вызовы и задачи до 2030 года».

В этом году на площадке мероприятия запланировано 35 круглых столов, три пленарных заседания, более 200 спикеров, 120 стендов компаний из России, Китая, Индии, Турции, Германии и Белоруссии, виртуальные туры по уникальным водным объектам страны, фотогалерея инженерных достижений отечественного водохозяйственного комплекса, зона «Made in Russia», посвященная российским аналогам импортного отраслевого оборудования.

Главным зарубежным партнёром мероприятия выступит Китайская Народная Республика, которая представит масштабную делегацию компаний по водным технологиям со всей территории КНР. Совместно с делегацией состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере.

Ключевыми событиями деловой программы VIII Всероссийского водного конгресса традиционно станут пленарные заседания с участием представителей Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, профильных федеральных министерств, подведомственных служб и агентств, а также науки, бизнеса и регионов.

Так в первой день работы мероприятия 18 июня в рамках пленарного заседания «Водные ресурсы России для достижения национальных целей развития страны: новые вызовы и задачи до 2030 года» планируется участие спецпредставителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, вице-премьера Николая Патрушева, Первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Яцкина, Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, Председателя Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина, Заместителя Председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнёва, главы Минприроды России Александра Козлова, замминистра строительства и ЖКХ Алексея Ересько, руководителей Росводресурсов Дмитрия Кириллова, Роснедр Евгения Петрова, Роспотребнадзора Анны Поповой, вице-президента РСПП Игоря Вдовина.

Главным событием второго дня конгресса 19 июгя станет пленарное заседание «Как эффективно использовать водный потенциал регионов: правовые, финансовые и экологические аспекты» с участием представителей Минприроды России, Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, а также профильных органов власти субъектов РФ из Санкт-Петербурга, Московской области, Нижегородской области, Пермского края, Республики Коми.

Третий день работы мероприятия 20 июня будет посвящён молодёжной повестке в водохозяйственной сфере. Ключевыми событиями станут: пленарная сессия по кадрам и бирже труда с участием всех профильных вузов, учебных центров и отраслевых профсоюзов, масштабная студенческая конференция, направленная на обсуждение водных проектов и инициатив молодых учёных. Помимо этого, состоится заседание молодёжного водного совета под эгидой Фонда «Озеро Байкал» совместно с МГИМО, на котором будет обсуждаться роль водной дипломатии в международных отношениях России и дружественных стран.

Помимо этого, в течение трёх дней работы конгресса и выставки совместно с федеральными министерствами и ведомствами пройдут профильные круглые столы по:

  • Созданию Новой Водной стратегии Российской Федерации.
  • Новому нацпроекту «Экологическая безопасность» и включённому в него федеральному проекту «Вода России».
  • Развитию государственных мелиоративных систем.
  • Эффективному использованию водных ресурсов в промышленности и энергетике.
  • Цифровизации и развитию водохозяйственного комплекса.
  • Обеспечению населения питьевой водой.
  • Защите городов от затоплений и наводнений.
  • Использованию подземных вод.
  • Развитию гидроэнергетики.
  • Расширению транспортных коридоров на внутренних водных путях.
  • Совершенствованию природоохранного законодательства в части охраны, защиты и оздоровления водных объектов.

Ожидается, что конгресс и выставку в этом году посетят более 5 000 человек из 89 субъектов Российской Федерации, представляющих все сферы водохозяйственного комплекса страны, власть, бизнес, науку, общественные и экологические организации, отраслевые союзы и объединения.

Подробная деловая программа на электронной странице мероприятия www.watercongress.ru или по ссылке >>

Регистрация на мероприятие >>

Аккредитация СМИ в электронной форме доступна по ссылке (в поле «Вид билета» выбрать «СМИ») >>



Новости


Минприроды России рекомендовало ряду городов Республики Марий Эл модернизировать локальные очистные сооружения на крупных заводах и фабриках

Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…

Подробнее


Кабмин может в ближайшее время индексировать тарифы на услуги ЖКХ, тепло- и водоснабжение по фактическому размеру инфляции

На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…

Подробнее


Замглавы Минприроды России Максим Корольков рассказал об основных проблемах и выводах по итогам реализации мероприятий по оздоровлению Волги

В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…

Подробнее


Минфин России: на модернизацию ЖКХ будет направлено 525 млрд. рублей в результате списания задолженности регионов по бюджетным кредитам

По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.

Подробнее


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>