На ПМЭФ’24 обсудили опыт и компетенции России в водохозяйственной сфере


Во второй день работы Петербургского международного экономического форума состоялось пленарное заседание Российско-Африканской конференции «Вода - дороже золота», в рамках которой природоохранный и экологический блок кабмина представил партнёрам из дружественных стран отечественный опыт и компетенции в водохозяйственной сфере.

Квинтэссенцией мероприятия можно уверенно назвать слова главы Минприроды России Александра Козлова о готовности нашей страны уже сейчас в обмен на золото использовать весь накопленный в советской и современной России потенциал инженерной мысли и научных достижений для реализации любого масштаба водных проектов на территории африканских стран.

Ключевые тезисы состоявшейся дискуссии:

Вице-премьер Николай Патрушев:   

  • Вода играет важнейшую роль не только в развитии экономики, но и является главным приоритетам в сохранении здоровья и обеспечения благополучия людей.
  • Вода – главная неотъемлемая часть в нашей продовольственной безопасности. На сельское хозяйство в мире приходится 70% потребляемой воды. Поэтому недостаточность водных ресурсов негативно сказывается на уровне жизни людей и провоцирует социальные и экономические кризисы.
  • Основными причинами дефицита и снижения качества воды является её нерациональное использование, а также рост численности населения. Сегодня более 2 млрд. человек не имеет доступа к чистой питьевой воде. Негативно влияет на состояние водных ресурсов также имеет изменение климата. Всё чаще мы наблюдаем наводнения, засухи. Мы должны быть готовы к этим вызовам.

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов:

  • На сегодняшний день мы смогли сформировать интегрированную систему управления водными ресурсами, которая учитывает социально-экономические и экологические приоритеты страны.
  • Создан водный реестр – сейчас в нём 143 тысячи разрешений на водопользование. За пользование взимается плата, всех водопользователей мы контролируем. Ежегодно компании отчитываются о заборе и изъятии водных ресурсов, а также о сбросе сточных вод.
  • Водохозяйственная инфраструктура – более 50% водопотребления приходится на сельское хозяйство, промышленность и коммунальное водоснабжение. Инфраструктура водоканалов самая изношенная, поэтому есть отдельная программа по её модернизации. Минприроды России в рамках нацпроекта «Экология» занимается строительством очистных сооружений. Со следующего года будет новый федеральный проект «Вода России», в рамках которого планируется возводить такие объекты на всех реках страны. 
  • Водопотребность. Наращиваются темпы по разведке и вовлечению в хозяйственный оборот подземных вод, особенно там, где есть вододефицит. В ряде регионов население может быть обеспечено питьевой водой только с помощью подземных ресурсов.
  • Цифровизация. Запущена платформа водные данные – собирается вся информация о водохозяйственной и гидрогеологической обстановке. Ведётся цифровой реестр водных ресурсов.

Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов:

  • Россия последовательно сокращает водопотребление во всех сферах промышленности и народного хозяйства.
  • На долю сельского хозяйства приходится не больше 40% всего объёма потребления воды, в то время как в мире этот показатель равен 70%. Такой эффект достигается за счёт внедрения новых технологий и модернизации инфраструктуры.
  • Потребление воды в ЖКХ также снижается. Например, с 500 литров в сутки на человека до 180.
  • Более 90% всех промышленных водопользователей имеют приборы учёта и почти 85% из них используют оборотное водоснабжение.

Руководитель Роснедр Евгений Петров:

  • Подземные воды используются не только для обеспечения питьевой водой, но и для целей гидроэнергетики. Такие примеры в России есть и этот опыт можно использовать.
  • Минеральные воды – это ещё один стратегический ресурс, потенциал которого развивает Роснедра.
  • Мониторинг техногенной нагрузки на подземные воды. Это уникальный опыт, который имеет Россия. 


Новости


Минприроды России рекомендовало ряду городов Республики Марий Эл модернизировать локальные очистные сооружения на крупных заводах и фабриках

Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…

Подробнее


Кабмин может в ближайшее время индексировать тарифы на услуги ЖКХ, тепло- и водоснабжение по фактическому размеру инфляции

На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…

Подробнее


Замглавы Минприроды России Максим Корольков рассказал об основных проблемах и выводах по итогам реализации мероприятий по оздоровлению Волги

В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…

Подробнее


Минфин России: на модернизацию ЖКХ будет направлено 525 млрд. рублей в результате списания задолженности регионов по бюджетным кредитам

По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.

Подробнее


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>