
Реализация мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений жилищно-коммунального хозяйства в рамках федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал» была рассмотрена на совещании Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Патрушева. В мероприятии приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, главы субъектов и руководители подведомственных организаций.
По словам Дмитрия Патрушева, в 2018 году Президент поставил задачу за шесть лет в три раза сократить сброс загрязнённых сточных вод в Волгу и обеспечить экологическое оздоровление озера Байкал. Эти водные объекты являются уникальными природными богатствами страны и играют важнейшую социально-экономическую роль в её жизни. Два федеральных проекта – «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал», через которые реализуются соответствующие мероприятия, совокупно затрагивают 19 субъектов.
Как сообщил вице-премьер, в соответствии с планами, выполнение мероприятий должно увеличить мощности очистных сооружений, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод, и в целом снизить объём загрязнённых сбросов. На данный момент по обоим федпроектам уже завершено более 100 объектов. При этом, по словам Дмитрия Патрушева, необходимо проконтролировать, что они обеспечивают нормативное качество очистки.
Также в стадии реализации находится ряд объектов, которые должны быть введены в текущем году. Вице-премьер подчеркнул, что предусмотренные мероприятия в рамках федпроектов напрямую влияют на качество жизни и здоровье людей.
По итогам совещания Дмитрий Патрушев дал ряд поручений, в том числе взять на контроль реализацию мероприятий текущего года и обеспечение надлежащей работы уже введённых объектов, провести анализ сроков завершения строительных работ и пусконаладки, а также оценить риски достижения всех показателей и результатов проектов. Достаточность принимаемых мер вице-премьер планирует оценивать по итогам рабочих поездок на места.
Участие вице-премьера Дмитрия Патрушева запланировано в пленарном заседании VIII Всероссийского водного конгресса 18 июня 2024 года. Повестка выступления зампреда правительства на конгрессе будет шире и затронет также вопросы развития мелиорации и совершенствования природоохранного законодательства.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.