Замглавы Минстроя России Алексей Ересько рассказал, как будет реализовываться комплексная программа по модернизации коммунальной инфраструктуры с общим объёмом финансирования 4,5 трлн. рублей


По информации ведомства, сейчас совместно с субъектами РФ формируются комплексные региональные планы по модернизации коммунальной инфраструктуры. Субъектам уже сейчас необходимо начинать разработку проектно-сметной документации на объектах и предусмотреть софинансирование соответствующих мероприятий в своих бюджетах.

Помимо этого, необходимо внести изменения в нормативную базу и ввести требования к ежегодной актуализации схем водоснабжения и водоотведения, а также передать схемы теплоснабжения городов до 500 тыс. человек на региональный уровень.

По мнению замминистра, для обновления коммунальной инфраструктуры важно также следить за реализацией инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Для этого нужно утвердить типовые формы таких программ в сфере водоснабжения и водоотведения (сейчас Минстрой России над этим работает) и перейти на утверждение всех инвестпрограмм в электронном виде.

Алексей Ересько также обратил внимание на возможные инструменты для повышения платёжной дисциплины в ЖКХ. В качестве решения этой проблемы предложено создать единые расчётные центры, включить их информационную систему в структуру ГИС «ЖКХ», а также ввести единый платёжный документ.

Диалог с Минстроем России по реализации комплексной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры и других поручений президента, связанных с обеспечением населения чистой питьевой водой и снижением объёмов сброса неочищенных сточных вод, будет продолжен на площадке VIII Всероссийского водного конгресса. Министерство примет участие в ряде круглы столов по указанным темам, а замглавы ведомства Алексей Ересько выступит в рамках пленарного заедания.

 



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>