По информации ведомства, сейчас совместно с субъектами РФ формируются комплексные региональные планы по модернизации коммунальной инфраструктуры. Субъектам уже сейчас необходимо начинать разработку проектно-сметной документации на объектах и предусмотреть софинансирование соответствующих мероприятий в своих бюджетах.
Помимо этого, необходимо внести изменения в нормативную базу и ввести требования к ежегодной актуализации схем водоснабжения и водоотведения, а также передать схемы теплоснабжения городов до 500 тыс. человек на региональный уровень.
По мнению замминистра, для обновления коммунальной инфраструктуры важно также следить за реализацией инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Для этого нужно утвердить типовые формы таких программ в сфере водоснабжения и водоотведения (сейчас Минстрой России над этим работает) и перейти на утверждение всех инвестпрограмм в электронном виде.
Алексей Ересько также обратил внимание на возможные инструменты для повышения платёжной дисциплины в ЖКХ. В качестве решения этой проблемы предложено создать единые расчётные центры, включить их информационную систему в структуру ГИС «ЖКХ», а также ввести единый платёжный документ.
Диалог с Минстроем России по реализации комплексной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры и других поручений президента, связанных с обеспечением населения чистой питьевой водой и снижением объёмов сброса неочищенных сточных вод, будет продолжен на площадке VIII Всероссийского водного конгресса. Министерство примет участие в ряде круглы столов по указанным темам, а замглавы ведомства Алексей Ересько выступит в рамках пленарного заедания.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.