Речь идёт о рассмотренном и одобренном Государственной Думой в третьем чтении законопроекта № 235526-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который, в частности, устанавливает обязанность взыскателя при подаче заявления в суд о вынесении судебного приказа о взыскании долга прикладывать к нему уведомление о вручении или направлении должнику копии этого заявления и приложенных к нему документов.
Какие риски для организаций ЖКХ возникают в связи с указанным законопроектом:
Таким образом при отсутствии ФИО неплательщика законопроект блокирует возможность получения судебного приказа о взыскании долга за услуги ЖКХ.
Для решения этой проблемы РАВВ совместно с другими ассоциациями, союзами и объединениями предприятий ЖКХ направили коллективное письмо в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации с просьбой исключить отрасль из-под требований законопроекта и оставить возможность организациям ЖКХ направлять заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга без уведомления неплательщика.
Между тем, напомним, что по итогам 2023 года долги граждан за услуги ЖКХ выросли на 8,7% и достигли суммы в 833,5 млрд., рублей.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.