Речь идёт о рассмотренном и одобренном Государственной Думой в третьем чтении законопроекта № 235526-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который, в частности, устанавливает обязанность взыскателя при подаче заявления в суд о вынесении судебного приказа о взыскании долга прикладывать к нему уведомление о вручении или направлении должнику копии этого заявления и приложенных к нему документов.
Какие риски для организаций ЖКХ возникают в связи с указанным законопроектом:
Таким образом при отсутствии ФИО неплательщика законопроект блокирует возможность получения судебного приказа о взыскании долга за услуги ЖКХ.
Для решения этой проблемы РАВВ совместно с другими ассоциациями, союзами и объединениями предприятий ЖКХ направили коллективное письмо в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации с просьбой исключить отрасль из-под требований законопроекта и оставить возможность организациям ЖКХ направлять заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга без уведомления неплательщика.
Между тем, напомним, что по итогам 2023 года долги граждан за услуги ЖКХ выросли на 8,7% и достигли суммы в 833,5 млрд., рублей.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.