РАВВ приняла участие в очередном заседании Комитета Госдумы по ЖКХ

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения приняла участие в  заседании Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, в рамках которого состоялось обсуждение двух законопроектов, влияющих на деятельность предприятий водопроводно-канализационного комплекса.

Проект федерального закона № 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»    (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства) вынесен на второе чтение 09.06.2015 года. Законопроект предусматривает изменение порядка оплаты объема коммунального ресурса, потребленного на содержание общего имущества собственников помещений в МКД (далее, на ОДН). Объемы ресурса потребленного на ОДН будут включаться не в коммунальную, а в жилищную услугу в размере норматива, утвержденного субъектом. Предположительно, данные изменения Жилищного кодекса будут вступать в силу с 01.01.2017 года. Рекомендуем до указанного срока провести компанию по уточнению утвержденных нормативов потребления холодной воды на ОДН.

Проект федерального закона № 348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» одобрен Комитетом и рекомендован ко второму чтению. Законопроект вносит изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», в том числе в части повышения ответственности потребителя за несвоевременную и (или) неполную оплату коммунальных услуг. По общему правилу потребитель обязан уплатить ресурсоснабжающей организации пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты и по день фактической оплаты включительно. При этом указанное правило действует в отношении населения, управляющих организаций, товариществ собственников недвижимости в многоквартирных домах, потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и управления многоквартирными домами, начиная с 31 дня, следующего после наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты включительно. Для собственников нежилых помещений в многоквартирном доме уплату пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за коммунальные услуги предлагается осуществлять начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты и по день фактической оплаты включительно. Комитетом было предложено смягчить ответственность для населения и установить пени в размере 1/170 ставки, начиная с 91 дня просрочки. Кроме того, Правительство РФ устанавливает критерии, при соответствии которым у абонентов возникает обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате горячей, питьевой и (или) технической воды, подаваемой по договорам горячего, холодного водоснабжения, единым договорам холодного водоснабжения и водоотведения, заключенным с организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, и гарантирующими организациями, а также критерии, при соответствии которым у абонентов возникает обязанность предоставления обеспечения обязательств по оплате водоотведения по договорам, заключенным с гарантирующими организациями. При определении данных критериев Правительство Российской Федерации исходит из случаев неисполнения (ненадлежащего исполнения) абонентами обязательств по оплате горячей, питьевой и (или) технической воды, водоотведения. Указанная обязанность не устанавливается в отношении абонентов, являющихся органами государственной власти, органами местного самоуправления, казенными, автономными и бюджетными учреждениями, собственниками и пользователями (законными владельцами) жилых домов и помещений в многоквартирных домах. Обязательным условием заключения договора аренды объектов ВКХ будет являться:

• заключение победителем конкурса договора энергоснабжения и (или) договора купли-продажи электрической энергии (мощности), обеспечивающих поставку электрической энергии (мощности), необходимой для производства товаров, оказания услуг в сфере водоснабжения и (или) водоотведения с использованием передаваемого в аренду имущества;
  • предоставление победителем конкурса по каждому из вышеуказанных договоров поставки электрической энергии в случае их заключения с гарантирующим поставщиком электрической энергии банковской гарантии, обеспечивающей исполнение обязательств по оплате поставляемой по данному договору электрической энергии (мощности).

Ассоциация обращает внимание, что проектом предусмотрено внесение изменений в  Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ "О  концессионных соглашениях", где к обязанностям концессионера добавляется заключение  с ресурсоснабжающими организациями договоров поставки энергетических ресурсов, потребляемых при исполнении концессионного соглашения, а также оплата указанных энергетических ресурсов.

РАВВ поддержала, разработанные ФАС России изменения в основы формирования индексов платы граждан за коммунальные услуги

Документ вводит новое положение в пункт 46 Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400, позволяющее регионам превышать предельный индекс платы граждан, установленный в субъекте, за счёт включения в тариф регулируемых организаций затрат на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры,…

Высшая школа экономики при поддержке и участии РАВВ запускает программу дополнительного профессионального образования по развитию ливневой канализации

Новый онлайн-курс обучения направлен на изучение технических принципов, требований и подходов к организации систем водоотведения поверхностных вод, а также моделям финансирования, управления и развития ливневой канализации.

Росприроднадзор проверит все очистные сооружения, построенные за пять лет реализации федпроекта по оздоровлению Волги, на предмет их соответствия природоохранным требованиям

Поводом для внеплановой проверки стали неудовлетворительные результаты мониторинга Минприроды России качества работы, сроков введения в эксплуатацию и получения государственной экологической экспертизы 40 сооружений.

Кабмин предоставит почти 11 млрд. рублей Республики Коми на решение проблем с водоснабжением и водоотведения

На эти средства в период с 2024 по 2028 гг. будет построена станция водоподготовки на главных водозаборных сооружениях, проведена реконструкция водопроводной сети, гидротехнических сооружений и берегоукрепительных дамб, а также всего водохозяйственного комплекса Усинского водовода, снабжающего питьевой…

В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…