Обсудили состояние отрасли водоснабжения и водоотведения, её ключевые проблемы и перспективы развития с учётом новых поручений президента по двухкратному снижению сбросов неочищенных сточных вод в водные объекты, развитию коммунальной инфраструктуры и обеспечению населения качественной питьевой водой.
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова отметила, что в результате пятилетней реализации федеральных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги» и ряда других программ, курируемых Минстроем России, отрасль получила масштабную бюджетную поддержку, которая позволила существенно улучшить состояние услуг водоснабжения и водоотведения практически во всех регионах.
Вместе с тем остаются сложности в отрасли с экономикой, кадрами, накопленной населением задолженностью за услуги ЖКХ, качеством строительства, проектирования и эксплуатации очистных сооружений. По мнению РАВВ, тарифы остаются сдерживающим фактором развития. Отрасль себя не окупает, поэтому есть проблемы с поддержанием конкурентоспособного уровня зарплат, реализацией инвестиционных программ в полном объёме, с оплатой увеличивающихся налоговых и эксплуатационных расходов, которые возникают с вводом в эксплуатацию вновь построенных и модернизированных за счёт бюджета объектов.
Помимо этого, стороны обсудили перспективы передачи полномочий по развитию систем водоснабжения и водоотведения на региональный уровень, а также создания объединённых водоканалов по модели один субъект – одно предприятие с единым тарифом. Такая консолидация активов, может быть эффективнее для экономики отрасли и привлекательнее для внебюджетных инвестиций.
В заключение исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова пригласила главу Минстроя России Ирека Файзуллина принять участие в работе VIII Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO 2024, которые состоятся в этом году в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» с 18 по 20 июня. Главной темой мероприятия станет «Водные ресурсы России для достижения национальных целей развития страны: новые вызовы и задачи до 2030 года». В деловой программе запланировано более 35 круглых столов и тематических сессий, часть из которых будет посвящена модернизации коммунальной инфраструктуры, обеспечению населения питьевой водой и снижению объёмов неочищенных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты.
Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…
На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…
В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…
По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.