РАВВ

РАВВ внесла ряд отраслевых инициатив в рабочую группу Государственной Думы по совершенствованию законодательного регулирования, направленного на развитие коммунальной инфраструктуры и повышение качества услуг ЖКХ


Предложения от отраслевых экспертов, союзов и объединений формируются рабочей группой под председательством зампреда Госдумы Алексея Гордеева с целью содействия в подготовке программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая разрабатывается Минстроем России в соответствие с поручением президента.

Напомним, что глава государства в новом майском Указе поручил реализовать программу модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшения качества предоставляемых услуг ЖКХ для 20 млн. человек к 2030 году. На эти цели будет направлено 4,5 триллиона рублей.

Среди внесённых Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения предложений для Госдумы по совершенствованию регулирования ЖКХ и развитию коммунальной инфраструктуры:

  • Введение налоговых льгот по налогу на имущество юридических лиц для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства на вновь введенные, построенные, модернизированные объекты основных фондов систем водоснабжения и водоотведения. Применение повышающего коэффициента к амортизации в отношении амортизируемых основных средств, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения на постоянной основе.

Для этого потребуется внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, Постановление Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 406 "О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения", Постановление Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 № 1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения.

  • Принятие мер, направленных на установление запрета на сброс твёрдых коммунальных отходов в систему канализации. Установление в жилищном законодательстве запрета сброса в централизованные сети инженерно-технического обеспечения сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения, по перечню, утверждённому в приложении к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения.

Распространить на управляющие компании и потребителей физических лиц норм законодательства о запрете сброса запрещённых к сбросу в централизованные системы водоотведения веществ, материалов и отходов. Для этого необходимо внести изменения в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

  • Обеспечение участия государства в реализации проектов по эффективному обращению с осадком сточных вод. Разработать и утвердить в составе национального проекта «Экология» федеральный проект «Обращение с осадком сточных вод», предусматривающий реализацию за счет средств бюджетов, внебюджетных средств мероприятий по переходу водоканалов на использование современных эффективных технологических методов обращения с осадком сточных вод, в том числе дезинвазии (обеззараживания) осадка, а также производство и реализацию продукции из осадка сточных вод.

Для реализации этой задачи необходимо разработать соответствующее постановление Правительства РФ об утверждении федерального проекта по указанной тематике.

Помимо этого, в свод предложений по совершенствованию регулирования ЖКХ также внесены инициативы по разработке отдельной программы по развитию и модернизации ливневой системы водоотведения, решению проблем с жидкими бытовыми отходами, а также ряд экологических и природоохранных изменений. 

РАВВ договорилась также с Минстроем России о проведении в ближайшее время отдельной рабочей встречи по широкому кругу вопросов развития отрасли водоснабжения и водоотведения, которые будут также вынесены на обсуждение на площадку VIII Всероссийского водного конгресса.



Новости


РАВВ в эфире «Радио России» обсудила качество питьевой воды в регионах и причинах отравления водой в Буйнакске Дагестанской Республики

По словам заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, одной из ключевых и приоритетных на сегодняшний день задач для отрасли является преодоление тренда естественного…

Подробнее


В Госдуму внесён проект изменений в Бюджетный кодекс, который ограничивает расходы регионов на финансирование концессий и ГЧП-проектов

В документе, разработанном Минфином России, в частности предполагается установить ежегодный размер расходов на исполнение регионами своих обязательств в рамках концессий и ГЧП на уровне, не превышающем 10% собственных доходов бюджета (учитываются и трансферты федерального бюджета на софинансирование…

Подробнее


РАВВ в составе делегации Минприроды России принимает участие в работе третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития»

Правительственная делегация под председательством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константина Цыганова вместе с представителями Росводресурсов, Роснедр, Росгидромета, Росприроднадзора и РАВВ находится с трёхдневным визитом в Таджикистане для участия в деловой…

Подробнее


На следующей неделе с 18 по 20 июня 2024 года в Москве начнёт свою работу VIII Всероссийский водный конгресс

Главный водохозяйственный форум страны, который ежегодно проходит при поддержке Совета Федерации, Администрации Президента РФ, Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, состоится восьмой раз в ЦВК «Экспоцентр». Центральной темой деловой и выставочной программы станет «Водные ресурсы России…

Подробнее


На ПМЭФ’24 обсудили опыт и компетенции России в водохозяйственной сфере

Во второй день работы Петербургского международного экономического форума состоялось пленарное заседание Российско-Африканской конференции «Вода - дороже золота», в рамках которой природоохранный и экологический блок кабмина представил партнёрам из дружественных стран отечественный опыт и компетенции…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>