
Предложения от отраслевых экспертов, союзов и объединений формируются рабочей группой под председательством зампреда Госдумы Алексея Гордеева с целью содействия в подготовке программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая разрабатывается Минстроем России в соответствие с поручением президента.
Напомним, что глава государства в новом майском Указе поручил реализовать программу модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшения качества предоставляемых услуг ЖКХ для 20 млн. человек к 2030 году. На эти цели будет направлено 4,5 триллиона рублей.
Среди внесённых Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения предложений для Госдумы по совершенствованию регулирования ЖКХ и развитию коммунальной инфраструктуры:
Для этого потребуется внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, Постановление Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 406 "О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения", Постановление Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 № 1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения.
Распространить на управляющие компании и потребителей физических лиц норм законодательства о запрете сброса запрещённых к сбросу в централизованные системы водоотведения веществ, материалов и отходов. Для этого необходимо внести изменения в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Для реализации этой задачи необходимо разработать соответствующее постановление Правительства РФ об утверждении федерального проекта по указанной тематике.
Помимо этого, в свод предложений по совершенствованию регулирования ЖКХ также внесены инициативы по разработке отдельной программы по развитию и модернизации ливневой системы водоотведения, решению проблем с жидкими бытовыми отходами, а также ряд экологических и природоохранных изменений.
РАВВ договорилась также с Минстроем России о проведении в ближайшее время отдельной рабочей встречи по широкому кругу вопросов развития отрасли водоснабжения и водоотведения, которые будут также вынесены на обсуждение на площадку VIII Всероссийского водного конгресса.
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.