В РАВВ будет создана рабочая группа по решению проблем сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения

Такое решение было принято сегодня на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стало обсуждение негативных последствий попадания мусора в канализацию, приводящих к износу инженерной инфраструктуры и дополнительным финансовым издержкам отрасли.

По данным водоканалов из различных городов России, объёмы сбрасываемого населением мусора в централизованную систему водоотведения ежегодно растут. Так, например, в Щёлковском районе Московской области ежедневно извлекается из канализационных коллекторов более 13 тонн отработанных средств личной гигиены. Они застревают в трубопроводах, насосах и приводят к технологическим сбоям на станциях перекачки стоков. Помимо этого, быстрее изнашиваются защитные решётки, дробилки, которые измельчают крупные фракции, раньше срока выходит из строя насосное оборудование и другие инженерные узлы канализации. Всё это приводит к большим дополнительным затратам, которые не покрываются за счёт платы граждан за услуги водоотведения.

Отдельной проблемой являются регулярные засоры канализации из-за мусора в многоквартирных домах, которые водоканалы вынуждены устранять за свой счёт, а также попадание ТБО в систему водоотведения в следствие несанкционированного слива жидких бытовых отходов. Оба эти вопроса плохо урегулированы и требуют корректировки действующих правовых норм.

Среди озвученных в ходе Совета РАВВ решений указанной проблемы стали:

• Обязать управляющие компании оплачивать услуги водоканала по ликвидации засоров в многоквартирных домах.
  • Обязать управляющие компании регулярно информировать жителей МКД о запрете сброса твёрдых бытовых отходов и отработанных средств личной гигиены в канализацию. Активнее работать с собственниками жилья по этому вопросу.
  • Увеличить штрафы за несанкционированный сброс жидких бытовых отходов в канализационные колодцы и предусмотреть возможность создания официальных сливных станций для этих целей.
  • Обязать производителей средств личной гигиены и сопутствующих товаров размещать информацию о запрете сброса такой продукции в канализацию на площади, занимающей не менее 20% её упаковки.
  • Проводить обучение молодого поколения (школы, институты) о правилах и культуре эксплуатации централизованной системы канализации.
  • Проводить информационную компанию в СМИ и социальных сетях об ответственном отношении к системе канализации.

По итогам обсуждения указанного вопроса, члены Совета РАВВ приняли решение создать рабочую группу, которая займётся выработкой комплексных предложений, направленных на урегулирование проблемы сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения.

Минэкономразвития России готовит поправки в законодательство о концессионных соглашениях, которые позволят без конкурса продлевать концессии в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения с действующим концессионером

Новый законопроект призван решить проблемы, связанные с переходным периодом по окончанию действия концессионного соглашения, который может длиться от полутора до двух лет. В течение этого времени идёт процесс возвращения имущества на баланс концедента и проводятся конкурсные процедуры на заключение нового…

РАВВ в эфире телеканала «Россия 24» оценила предпринимаемые Францией меры по снижению загрязнения сточными водами реки Сены в преддверии открытия Олимпийских игр

Главная река Парижа, на которой планируется проводить соревнования по плаванию, загрязнена канализационными стоками. Использование водоёма в таком состоянии может грозить отравлениями и кожными болезнями. Вместе с экспертами в студии разбирались, какие меры принимаются властью для очистки Сены и как…

В Госдуму внесён законопроект о возможности внесудебного взыскания долгов за услуги ЖКХ

Исполнительные надписи нотариуса могут стать альтернативой судебным приказам при взыскании долгов за ЖКХ. Новая инициатива не потребует от взыскателя обращения в суд, сократит время и упростит процедуру возврата накопившейся у потребителя задолженности за коммунальные услуги.

РАВВ в эфире «Радио России» обсудила качество бутилированной воды и проблемы использования бытовых фильтров для очистки водопроводной воды

Поводом для дискуссии стало исследование газеты "Московский комсомолец" о том, что 90% бутилированной воды в России наливают из-под крана местного водоканала, а потом фильтруют с помощью обратного осмоса.

Итоги последнего года реализации федерального проекта «Чистая вода» в цифрах

С января по июнь 2024 года введены в эксплуатацию 31 объект водоснабжения. Лидерами по количеству реализуемых проектов в 2024 году являются Брянская, Московская, Волгоградская, Архангельская области и Республика Бурятия.