РАВВ

В РАВВ будет создана рабочая группа по решению проблем сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения


Такое решение было принято сегодня на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стало обсуждение негативных последствий попадания мусора в канализацию, приводящих к износу инженерной инфраструктуры и дополнительным финансовым издержкам отрасли.

По данным водоканалов из различных городов России, объёмы сбрасываемого населением мусора в централизованную систему водоотведения ежегодно растут. Так, например, в Щёлковском районе Московской области ежедневно извлекается из канализационных коллекторов более 13 тонн отработанных средств личной гигиены. Они застревают в трубопроводах, насосах и приводят к технологическим сбоям на станциях перекачки стоков. Помимо этого, быстрее изнашиваются защитные решётки, дробилки, которые измельчают крупные фракции, раньше срока выходит из строя насосное оборудование и другие инженерные узлы канализации. Всё это приводит к большим дополнительным затратам, которые не покрываются за счёт платы граждан за услуги водоотведения.

Отдельной проблемой являются регулярные засоры канализации из-за мусора в многоквартирных домах, которые водоканалы вынуждены устранять за свой счёт, а также попадание ТБО в систему водоотведения в следствие несанкционированного слива жидких бытовых отходов. Оба эти вопроса плохо урегулированы и требуют корректировки действующих правовых норм.

Среди озвученных в ходе Совета РАВВ решений указанной проблемы стали:

  • Обязать управляющие компании оплачивать услуги водоканала по ликвидации засоров в многоквартирных домах.
  • Обязать управляющие компании регулярно информировать жителей МКД о запрете сброса твёрдых бытовых отходов и отработанных средств личной гигиены в канализацию. Активнее работать с собственниками жилья по этому вопросу.    
  • Увеличить штрафы за несанкционированный сброс жидких бытовых отходов в канализационные колодцы и предусмотреть возможность создания официальных сливных станций для этих целей.
  • Обязать производителей средств личной гигиены и сопутствующих товаров размещать информацию о запрете сброса такой продукции в канализацию на площади, занимающей не менее 20% её упаковки.
  • Проводить обучение молодого поколения (школы, институты) о правилах и культуре эксплуатации централизованной системы канализации.
  • Проводить информационную компанию в СМИ и социальных сетях об ответственном отношении к системе канализации.

По итогам обсуждения указанного вопроса, члены Совета РАВВ приняли решение создать рабочую группу, которая займётся выработкой комплексных предложений, направленных на урегулирование проблемы сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения.



Новости


РАВВ в эфире «Радио России» обсудила качество питьевой воды в регионах и причинах отравления водой в Буйнакске Дагестанской Республики

По словам заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, одной из ключевых и приоритетных на сегодняшний день задач для отрасли является преодоление тренда естественного…

Подробнее


В Госдуму внесён проект изменений в Бюджетный кодекс, который ограничивает расходы регионов на финансирование концессий и ГЧП-проектов

В документе, разработанном Минфином России, в частности предполагается установить ежегодный размер расходов на исполнение регионами своих обязательств в рамках концессий и ГЧП на уровне, не превышающем 10% собственных доходов бюджета (учитываются и трансферты федерального бюджета на софинансирование…

Подробнее


РАВВ в составе делегации Минприроды России принимает участие в работе третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития»

Правительственная делегация под председательством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константина Цыганова вместе с представителями Росводресурсов, Роснедр, Росгидромета, Росприроднадзора и РАВВ находится с трёхдневным визитом в Таджикистане для участия в деловой…

Подробнее


На следующей неделе с 18 по 20 июня 2024 года в Москве начнёт свою работу VIII Всероссийский водный конгресс

Главный водохозяйственный форум страны, который ежегодно проходит при поддержке Совета Федерации, Администрации Президента РФ, Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, состоится восьмой раз в ЦВК «Экспоцентр». Центральной темой деловой и выставочной программы станет «Водные ресурсы России…

Подробнее


На ПМЭФ’24 обсудили опыт и компетенции России в водохозяйственной сфере

Во второй день работы Петербургского международного экономического форума состоялось пленарное заседание Российско-Африканской конференции «Вода - дороже золота», в рамках которой природоохранный и экологический блок кабмина представил партнёрам из дружественных стран отечественный опыт и компетенции…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>