Такое решение было принято сегодня на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стало обсуждение негативных последствий попадания мусора в канализацию, приводящих к износу инженерной инфраструктуры и дополнительным финансовым издержкам отрасли.
По данным водоканалов из различных городов России, объёмы сбрасываемого населением мусора в централизованную систему водоотведения ежегодно растут. Так, например, в Щёлковском районе Московской области ежедневно извлекается из канализационных коллекторов более 13 тонн отработанных средств личной гигиены. Они застревают в трубопроводах, насосах и приводят к технологическим сбоям на станциях перекачки стоков. Помимо этого, быстрее изнашиваются защитные решётки, дробилки, которые измельчают крупные фракции, раньше срока выходит из строя насосное оборудование и другие инженерные узлы канализации. Всё это приводит к большим дополнительным затратам, которые не покрываются за счёт платы граждан за услуги водоотведения.
Отдельной проблемой являются регулярные засоры канализации из-за мусора в многоквартирных домах, которые водоканалы вынуждены устранять за свой счёт, а также попадание ТБО в систему водоотведения в следствие несанкционированного слива жидких бытовых отходов. Оба эти вопроса плохо урегулированы и требуют корректировки действующих правовых норм.
Среди озвученных в ходе Совета РАВВ решений указанной проблемы стали:
По итогам обсуждения указанного вопроса, члены Совета РАВВ приняли решение создать рабочую группу, которая займётся выработкой комплексных предложений, направленных на урегулирование проблемы сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения.
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.