Речь идёт о проекте Федерального закона «О внесении изменений в статью 281 Федерального закона «О теплоснабжении» и статью 411 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». Документ, в частности, предлагает исключить из отраслевых законов по теплу, воде и канализации ограничения по заключению договоров аренды на объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которые старше пяти лет.
Таким образом, будет обеспечено право органов местного самоуправления передавать соответствующее имущество по договорам аренды в тех случаях, когда передача его в концессию экономически не оправдана. Напомним, что по действующему сейчас законодательству права владения объектами теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которые старше 5 лет, могут быть переданы только по концессионным соглашения.
В случае принятия законопроекта в положениях Федерального закона № 190-ФЗ и Федерального закона № 416-ФЗ сохранится возможность передачи объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, как по договору аренды, так и в рамках концессионного соглашения. При этом будет обеспечена возможность выбора наиболее оптимального способа передачи прав владения и (или) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности объектами теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, исходя из особенностей конкретного региона или муниципального образования.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.