Речь идёт о проекте Федерального закона «О внесении изменений в статью 281 Федерального закона «О теплоснабжении» и статью 411 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». Документ, в частности, предлагает исключить из отраслевых законов по теплу, воде и канализации ограничения по заключению договоров аренды на объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которые старше пяти лет.
Таким образом, будет обеспечено право органов местного самоуправления передавать соответствующее имущество по договорам аренды в тех случаях, когда передача его в концессию экономически не оправдана. Напомним, что по действующему сейчас законодательству права владения объектами теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которые старше 5 лет, могут быть переданы только по концессионным соглашения.
В случае принятия законопроекта в положениях Федерального закона № 190-ФЗ и Федерального закона № 416-ФЗ сохранится возможность передачи объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, как по договору аренды, так и в рамках концессионного соглашения. При этом будет обеспечена возможность выбора наиболее оптимального способа передачи прав владения и (или) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности объектами теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, исходя из особенностей конкретного региона или муниципального образования.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.