
Искать первоначальные средства на внедрение IT-решений нужно будет самостоятельно и только из нерегулируемых источников дохода, тогда регулятор учтёт в тарифах экономию, полученную от цифровизации. Рассчитывать на бюджетное финансирование или тарифное обеспечение затрат на внедрение информационных технологий не получится.
Вариантов для поиска первоначальных средств на внедрение IT-решений, которые можно будет потом окупить за счёт экономии через тариф, не много:
Несмотря на то, что отрасль водоснабжения и водоотведения ждала более смелых шагов от ФАС России по поддержке внедрения цифровизации, регулятор выбрал самый простой путь пойти по аналогии с энергоэффективностью. Насколько успешно отрасль продвинулась в энергосбережении и энергоэффективности судить, конечно, не нам, но, когда в регионах на водоканалах банально нет средств на замену ламп накаливания на светодиодные, то вопросов остаётся много. Хотя такая картина, конечно, не у всех, но учитывая стоимость аппаратно-программных комплексов для внедрения информационных технологий, думается, что свободных средств на такие эксперименты кратно меньше.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.