РАВВ: ФАС России предложила водоканалам за свой счёт проводить цифровизацию объектов водоснабжения и водоотведения

Искать первоначальные средства на внедрение IT-решений нужно будет самостоятельно и только из нерегулируемых источников дохода, тогда регулятор учтёт в тарифах экономию, полученную от цифровизации. Рассчитывать на бюджетное финансирование или тарифное обеспечение затрат на внедрение информационных технологий не получится.

Об этом говориться в проекте приказа ФАС России «О внесении изменений в некоторые приказы ФСТ России по вопросам регулируемых цен (тарифов) в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения».

Вариантов для поиска первоначальных средств на внедрение IT-решений, которые можно будет потом окупить за счёт экономии через тариф, не много:

• Нерегулируемые виды деятельности предприятия, т.е. «нетарифные» доходы.
  • Плата абонентов за негативное воздействие на сети водоотведения (с определёнными условиями и оговорками).

Несмотря на то, что отрасль водоснабжения и водоотведения ждала более смелых шагов от ФАС России по поддержке внедрения цифровизации, регулятор выбрал самый простой путь пойти по аналогии с энергоэффективностью. Насколько успешно отрасль продвинулась в энергосбережении и энергоэффективности судить, конечно, не нам, но, когда в регионах на водоканалах банально нет средств на замену ламп накаливания на светодиодные, то вопросов остаётся много. Хотя такая картина, конечно, не у всех, но учитывая стоимость аппаратно-программных комплексов для внедрения информационных технологий, думается, что свободных средств на такие эксперименты кратно меньше.

РАВВ передала водоканалам Белгорода и Донбасса партию оборудования по борьбе с беспилотникми

Более 20 комплектов подавителей дронов на днях получили предприятия ГУП ДНР «ВОДА ДОНБАССА» и ГУП «Белоблводоканал» для защиты сотрудников и обеспечения безопасности инфраструктуры водоснабжения и водоотведения от атак беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Мероприятие проходит при поддержке ФАС России. Ведомство представило в своём докладе реализуемые в настоящий момент подходы и инструменты, направленные на превышение индексов платы граждан за услуги ЖКХ с целью привлечения дополнительных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры.

РАВВ внесла ряд отраслевых инициатив в рабочую группу Государственной Думы по совершенствованию законодательного регулирования, направленного на развитие коммунальной инфраструктуры и повышение качества услуг ЖКХ

Предложения от отраслевых экспертов, союзов и объединений формируются рабочей группой под председательством зампреда Госдумы Алексея Гордеева с целью содействия в подготовке программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая разрабатывается Минстроем России в соответствие с поручением президента.

В РАВВ будет создана рабочая группа по решению проблем сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения

Такое решение было принято сегодня на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стало обсуждение негативных последствий попадания мусора в канализацию, приводящих к износу инженерной инфраструктуры и дополнительным финансовым издержкам отрасли.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев направил в Минстрой России и ФАС России разработанные совместно с РАВВ предложения по централизации полномочий регионов в сфере водоснабжения и водоотведения

Документ включает в себя ряд законодательных инициатив, направленных на помощь субъектам РФ в передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению с муниципального на региональный уровень, создании областных водоканалов и оптимизации управления объединёнными системами водопроводно-канализационного хозяйства.