Искать первоначальные средства на внедрение IT-решений нужно будет самостоятельно и только из нерегулируемых источников дохода, тогда регулятор учтёт в тарифах экономию, полученную от цифровизации. Рассчитывать на бюджетное финансирование или тарифное обеспечение затрат на внедрение информационных технологий не получится.
Вариантов для поиска первоначальных средств на внедрение IT-решений, которые можно будет потом окупить за счёт экономии через тариф, не много:
Несмотря на то, что отрасль водоснабжения и водоотведения ждала более смелых шагов от ФАС России по поддержке внедрения цифровизации, регулятор выбрал самый простой путь пойти по аналогии с энергоэффективностью. Насколько успешно отрасль продвинулась в энергосбережении и энергоэффективности судить, конечно, не нам, но, когда в регионах на водоканалах банально нет средств на замену ламп накаливания на светодиодные, то вопросов остаётся много. Хотя такая картина, конечно, не у всех, но учитывая стоимость аппаратно-программных комплексов для внедрения информационных технологий, думается, что свободных средств на такие эксперименты кратно меньше.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.