С такой инициативой выступила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в ходе заседания Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии.
По мнению РАВВ, помимо полномочий, важно предусмотреть и возможность расходования бюджетных средств субъектов РФ на финансирование научно-исследовательских работ, изысканий и других мероприятий, необходимых для разработки региональных нормативов качества воды.
В свою очередь утверждать нормативы для водных объектов рыбохозяйственного значения должен Минсельхоз России для этого потребуется пересмотр их ведомственного приказа № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».
Напомним, что разработка региональных нормативов качества воды актуальна, если природный фон водоёма по отдельным веществам значительно превышает утверждённые на федеральном уровне нормативы допустимых сбросов или норматив по этому веществу отсутствует. Разработка региональных нормативов помогает эффективнее учитывать природный фон водного объекта при нормировании сбросов сточных вод.
Ряд субъектов РФ, включая Татарстан и Пермский край поддержали инициативу РАВВ, ведётся её дальнейшая проработка.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.