РАВВ предложила наделить субъекты РФ полномочиями по разработке региональных нормативов качества воды для водоёмов, которые расположены на их территориях

С такой инициативой выступила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в ходе заседания Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии.

По мнению РАВВ, помимо полномочий, важно предусмотреть и возможность расходования бюджетных средств субъектов РФ на финансирование научно-исследовательских работ, изысканий и других мероприятий, необходимых для разработки региональных нормативов качества воды.

В свою очередь утверждать нормативы для водных объектов рыбохозяйственного значения должен Минсельхоз России для этого потребуется пересмотр их ведомственного приказа № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».

Напомним, что разработка региональных нормативов качества воды актуальна, если природный фон водоёма по отдельным веществам значительно превышает утверждённые на федеральном уровне нормативы допустимых сбросов или норматив по этому веществу отсутствует. Разработка региональных нормативов помогает эффективнее учитывать природный фон водного объекта при нормировании сбросов сточных вод.

Ряд субъектов РФ, включая Татарстан и Пермский край поддержали инициативу РАВВ, ведётся её дальнейшая проработка.

В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…

РАВВ приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки членов китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения China Urban Water Association

Российская делегация водоканалов познакомилась с отраслевыми технологиями и оборудованием коллег из КНР. Площадь экспозиции 35 000 кв. м., более 6000 посетителей, более 400 экспонентов.

Делегация российских водоканалов во главе с РАВВ провела деловую встречу с руководством китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения

Рабочее совещание состоялась в рамках ежегодной встречи членов национальной водной ассоциации КНР и приуроченного к этому событию масштабного конгрессно-выставочного мероприятия. С китайской стороны на встрече присутствовали также руководители водоканалов, Шанхая, Пекина, Харбина, Циндао и других провинций…

Делегация российских водоканалов посетила очистные сооружения на реке Каминван в восточной части Китая

Объект расположен в городе Циндао провинции Шаньдун с населением более 10 млн. человек и развитой промышленностью. Сооружения ежедневно принимают на очистку более 20 тыс. кубов сточных вод, из которых 60% относятся к производственным сбросам и 40% к коммунальным.

Второе посещение РАВВ КНР в составе расширенной делегации с руководителями предприятий водопроводно-канализационного хозяйства стало продолжением начатого в 2023 году сотрудничества между российской и китайской ассоциациями водоснабжения и водоотведения.