С такой инициативой выступила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в ходе заседания Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии.
По мнению РАВВ, помимо полномочий, важно предусмотреть и возможность расходования бюджетных средств субъектов РФ на финансирование научно-исследовательских работ, изысканий и других мероприятий, необходимых для разработки региональных нормативов качества воды.
В свою очередь утверждать нормативы для водных объектов рыбохозяйственного значения должен Минсельхоз России для этого потребуется пересмотр их ведомственного приказа № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».
Напомним, что разработка региональных нормативов качества воды актуальна, если природный фон водоёма по отдельным веществам значительно превышает утверждённые на федеральном уровне нормативы допустимых сбросов или норматив по этому веществу отсутствует. Разработка региональных нормативов помогает эффективнее учитывать природный фон водного объекта при нормировании сбросов сточных вод.
Ряд субъектов РФ, включая Татарстан и Пермский край поддержали инициативу РАВВ, ведётся её дальнейшая проработка.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.