
С такой инициативой выступила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в ходе заседания Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии.
По мнению РАВВ, помимо полномочий, важно предусмотреть и возможность расходования бюджетных средств субъектов РФ на финансирование научно-исследовательских работ, изысканий и других мероприятий, необходимых для разработки региональных нормативов качества воды.
В свою очередь утверждать нормативы для водных объектов рыбохозяйственного значения должен Минсельхоз России для этого потребуется пересмотр их ведомственного приказа № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».
Напомним, что разработка региональных нормативов качества воды актуальна, если природный фон водоёма по отдельным веществам значительно превышает утверждённые на федеральном уровне нормативы допустимых сбросов или норматив по этому веществу отсутствует. Разработка региональных нормативов помогает эффективнее учитывать природный фон водного объекта при нормировании сбросов сточных вод.
Ряд субъектов РФ, включая Татарстан и Пермский край поддержали инициативу РАВВ, ведётся её дальнейшая проработка.
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.