РАВВ

Из-за неэффективного использования регионами инфраструктурных бюджетных кредитов Минстрой России будет актуализировать подходы к отбору проектов и анализу качества их подготовки


Среди главных проблем проектов по развитию инфраструктуры в регионах, которые были профинансированы за счёт бюджетных займов в 2022 и 2023 гг. отмечаются:     

  • некачественное планирование;
  • недостижение целевых показателей;
  • регулярные корректировки («сдвиги» по срокам»);
  • не выполнение планов по привлечению инвестиций регионами, по вводу рабочих мест в результате реализации инфраструктурных проектов.

В результате таких ошибок приходится сокращать бюджетную поддержку не справляющимся с такими проектами регионам и перераспределять их средств в пользу более эффективных субъектов РФ. Такой механизм будет действовать и дальше.

При этом инструмент инфраструктурных бюджетных кредитов по поручению главы государства будет продолжать работать, на него ежегодно планируется направлять по 250 млрд. рублей с 2025 г. Но с учётом озвученных проблем и некачественных проектов за почти 4 месяца этого года до субъектов доведено лишь только 1,4 млрд руб., из 175 млрд. доступных до конца 2024 г.  

Помимо этого, списание регионам бюджетных кредитов, к которому призвал президент в послании федеральному собранию, тоже будет увязано с качеством выполнения ими инфраструктурных проектов. Минфин России планирует в результате такого списания высвободить 1 триллион рублей и дать возможность наиболее эффективным субъектам РФ воспользоваться этими средствами на реализацию проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры.

Подробнее в материале газеты Коммерсант >> 



Новости


В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…

Подробнее


РАВВ приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки членов китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения China Urban Water Association

Российская делегация водоканалов познакомилась с отраслевыми технологиями и оборудованием коллег из КНР. Площадь экспозиции 35 000 кв. м., более 6000 посетителей, более 400 экспонентов.

Подробнее


Делегация российских водоканалов во главе с РАВВ провела деловую встречу с руководством китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения

Рабочее совещание состоялась в рамках ежегодной встречи членов национальной водной ассоциации КНР и приуроченного к этому событию масштабного конгрессно-выставочного мероприятия. С китайской стороны на встрече присутствовали также руководители водоканалов, Шанхая, Пекина, Харбина, Циндао и других провинций…

Подробнее


Делегация российских водоканалов посетила очистные сооружения на реке Каминван в восточной части Китая

Объект расположен в городе Циндао провинции Шаньдун с населением более 10 млн. человек и развитой промышленностью. Сооружения ежедневно принимают на очистку более 20 тыс. кубов сточных вод, из которых 60% относятся к производственным сбросам и 40% к коммунальным.

Подробнее


Делегация российских водоканалов во главе с РАВВ прибыла с рабочим визитом в Китайскую Народную Республику для проведения деловых встреч и участия в крупнейших отраслевых конгрессно-выставочных мероприятиях Азии

Второе посещение РАВВ КНР в составе расширенной делегации с руководителями предприятий водопроводно-канализационного хозяйства стало продолжением начатого в 2023 году сотрудничества между российской и китайской ассоциациями водоснабжения и водоотведения.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>