Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

Из-за неэффективного использования регионами инфраструктурных бюджетных кредитов Минстрой России будет актуализировать подходы к отбору проектов и анализу качества их подготовки

Среди главных проблем проектов по развитию инфраструктуры в регионах, которые были профинансированы за счёт бюджетных займов в 2022 и 2023 гг. отмечаются:     

  • некачественное планирование;
  • недостижение целевых показателей;
  • регулярные корректировки («сдвиги» по срокам»);
  • не выполнение планов по привлечению инвестиций регионами, по вводу рабочих мест в результате реализации инфраструктурных проектов.

В результате таких ошибок приходится сокращать бюджетную поддержку не справляющимся с такими проектами регионам и перераспределять их средств в пользу более эффективных субъектов РФ. Такой механизм будет действовать и дальше.

При этом инструмент инфраструктурных бюджетных кредитов по поручению главы государства будет продолжать работать, на него ежегодно планируется направлять по 250 млрд. рублей с 2025 г. Но с учётом озвученных проблем и некачественных проектов за почти 4 месяца этого года до субъектов доведено лишь только 1,4 млрд руб., из 175 млрд. доступных до конца 2024 г.  

Помимо этого, списание регионам бюджетных кредитов, к которому призвал президент в послании федеральному собранию, тоже будет увязано с качеством выполнения ими инфраструктурных проектов. Минфин России планирует в результате такого списания высвободить 1 триллион рублей и дать возможность наиболее эффективным субъектам РФ воспользоваться этими средствами на реализацию проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры.

Подробнее в материале газеты Коммерсант >> 

Новости