
Среди главных проблем проектов по развитию инфраструктуры в регионах, которые были профинансированы за счёт бюджетных займов в 2022 и 2023 гг. отмечаются:
В результате таких ошибок приходится сокращать бюджетную поддержку не справляющимся с такими проектами регионам и перераспределять их средств в пользу более эффективных субъектов РФ. Такой механизм будет действовать и дальше.
При этом инструмент инфраструктурных бюджетных кредитов по поручению главы государства будет продолжать работать, на него ежегодно планируется направлять по 250 млрд. рублей с 2025 г. Но с учётом озвученных проблем и некачественных проектов за почти 4 месяца этого года до субъектов доведено лишь только 1,4 млрд руб., из 175 млрд. доступных до конца 2024 г.
Помимо этого, списание регионам бюджетных кредитов, к которому призвал президент в послании федеральному собранию, тоже будет увязано с качеством выполнения ими инфраструктурных проектов. Минфин России планирует в результате такого списания высвободить 1 триллион рублей и дать возможность наиболее эффективным субъектам РФ воспользоваться этими средствами на реализацию проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры.
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.