Среди главных проблем проектов по развитию инфраструктуры в регионах, которые были профинансированы за счёт бюджетных займов в 2022 и 2023 гг. отмечаются:
В результате таких ошибок приходится сокращать бюджетную поддержку не справляющимся с такими проектами регионам и перераспределять их средств в пользу более эффективных субъектов РФ. Такой механизм будет действовать и дальше.
При этом инструмент инфраструктурных бюджетных кредитов по поручению главы государства будет продолжать работать, на него ежегодно планируется направлять по 250 млрд. рублей с 2025 г. Но с учётом озвученных проблем и некачественных проектов за почти 4 месяца этого года до субъектов доведено лишь только 1,4 млрд руб., из 175 млрд. доступных до конца 2024 г.
Помимо этого, списание регионам бюджетных кредитов, к которому призвал президент в послании федеральному собранию, тоже будет увязано с качеством выполнения ими инфраструктурных проектов. Минфин России планирует в результате такого списания высвободить 1 триллион рублей и дать возможность наиболее эффективным субъектам РФ воспользоваться этими средствами на реализацию проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры.
В Московском государственном строительном университете состоялось заседание научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ по теме «Инженерные вопросы водопользования». В мероприятии приняли участие замглавы Минстроя России Алексей Ересько, представители проектных и строительных организаций, а также отраслевых союзов, объединений и научного сообщества.
Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.