С сентября текущего года водоканалы будут обязаны передавать данные производственного контроля качества питьевой воды в территориальные органы Роспотребнадзора с целью включения их в Интерактивную карту, разработанную ведомством для информирования населения о качестве и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных систем водоснабжения.
Для реализации этой задачи ФБУЗ «Северо-западный научный центр» Роспотребнадзора при содействии РАВВ разработал соответствующие методически рекомендации, которые в ближайшее время будут апробированы на водоканалах в ряде городов России.
На текущий момент ведётся финальная корректировка разработанного документа, формируется список предприятий, где пройдут пилотные испытания алгоритма передачи данных в соответствие с новыми методическими рекомендациями. О результатах проделанной совместно с Роспотребнадзором и водоканалами работы подробно расскажем в рамках деловой программы VIII Всероссийского водного конгресса.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.