На мероприятии, которое состоялось в рамках международной выставки-форума «Россия», обсудили правовые, финансовые, административные и технические проблемы, препятствующие созданию областных водоканалов на уровне субъектов РФ и сложности объединения систем водоснабжения и водоотведения малых городов и населённых пунктов в единую региональную систему.
В круглом столе приняли участие губернаторы и главы регионов, представители Минстроя России, ФАС России, Счетной палаты Российской Федерации, профильные органы власти и ресурсоснабжающие организации субъектов РФ. Модератором мероприятия выступила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.
Участники круглого стола пришли к консолидированной позиции по следующим вопросам:
По результатам мероприятия формируется резолюция, в которую войдут консолидированные предложения участников круглого стола в адрес профильных федеральных министерств и ведомств. Итоговый документ будет направлен на рассмотрение в Правительство РФ.
Видеозапись круглого стола доступна на YouTube канале РАВВ >>
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.