К таким выводам пришла Росаккредитация с учётом позиции Роспотребнадзора по вопросу возможности применения лабораториями новых МУК 4.2.3963-2023 «Бактериологические методы исследования воды» взамен ранее действующих методических рекомендаций без расширения области аккредитации.
Напомним, что после введения в действие с декабря 2023 года новых методик микробиологических исследований питьевой воды лаборатории водоканалов должны были либо расширить свои области аккредитации, либо дождаться решения об эквивалентности вновь разработанных методик старым. Оба пути требуют времени, но в случае с расширением аккредитации понадобятся ещё и дополнительные финансовые ресурсы.
В итоге водоканалам всё-таки придётся искать средства на расширение области аккредитации своих лабораторий. Между тем, РАВВ ведёт подготовку к созыву рабочей группы по эквивалентности ранее действующих методик бактериологического анализа и принятых взамен.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.