
К таким выводам пришла Росаккредитация с учётом позиции Роспотребнадзора по вопросу возможности применения лабораториями новых МУК 4.2.3963-2023 «Бактериологические методы исследования воды» взамен ранее действующих методических рекомендаций без расширения области аккредитации.
Напомним, что после введения в действие с декабря 2023 года новых методик микробиологических исследований питьевой воды лаборатории водоканалов должны были либо расширить свои области аккредитации, либо дождаться решения об эквивалентности вновь разработанных методик старым. Оба пути требуют времени, но в случае с расширением аккредитации понадобятся ещё и дополнительные финансовые ресурсы.
В итоге водоканалам всё-таки придётся искать средства на расширение области аккредитации своих лабораторий. Между тем, РАВВ ведёт подготовку к созыву рабочей группы по эквивалентности ранее действующих методик бактериологического анализа и принятых взамен.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.