Зампред правительства на совещании у главы государства по развитию Юга России и Приазовья сообщил, что сегодня строится 46 очистных сооружения на 1 миллион 300 тысяч кубов на территории Черноморского побережья и в Крыму. Основные работы будут закончены в 2026–2027 годах, а к 2030 их начнут вводить в эксплуатацию.
Марат Хуснуллин отметил также, что аналогичная программа по модернизации и строительству очистных сооружений необходима и для Азовского моря, так как оно стало по всем границам внутренним и до 2030 года необходимо улучшить и его экологическое состояние.
В свою очередь Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов заявил, что все девять регионов, которые входят в Азово-Черноморский кластер, нуждаются в проектах по строительству и реконструкции очистных сооружений.
«Я хотел бы в целом подчеркнуть, что в градостроительных проектах, в планах по развитию агломераций ни в коем случае нельзя забывать о коммунальной инфраструктуре. Для нас важно: система водоснабжения и водоотведения должны быть предусмотрены при любом строительстве, при любом капитальном ремонте», - сообщил министр.
Помимо этого, Александр Козлов отметил, что при планировании новой хозяйственной деятельности важно учитывать запасы подземных питьевых и технических вод. Минприроды России ведёт их госбаланс.
«Сейчас в Азово-Черноморском регионе добывается чуть менее 3 миллионов кубометров в сутки при учтенных запасах в 11,5 миллиона кубов. Конечно, потенциал есть, но запасы по субъектам распределены неравномерно. Нужно учитывать, что в ряде районов – профицит, а в некоторых – недостаток. Тоже очень важно иметь этот баланс при строительстве и в тех планах, которые здесь обсуждаются».
Министр также сообщил, что ведомство активно ведёт строительство и ремонт гидротехнических сооружений на реках. В ближайшие три года в семи регионах в безопасное состояние будут приведены порядка 16 инженерных объектов.
Александр Козлов проинформировал президента, что в разрабатываемый в настоящий момент объединенный водный федеральный проект обязательно войдут проекты по оздоровление реки Дон и Кубани.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.