Издание вышло под редакцией директора ФГАУ «НИИ Центра экологической промышленной политики» Д.М. Скобелева. В подготовке и редактировании материалов книги участвовали специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, а также «Бюро НДТ».
В «Энциклопедии технологий 2.0» впервые рассмотрены процессы водоподготовки и водоотведения с точки зрения жизненного цикла воды и приведены сведения о затратах энергии и химических веществах, используемых при доставке воды потребителю и очистке сточных вод.
Также в издании описан перспективный метод исследования термодинамической эффективности и экологических аспектов процессов водоподготовки и водоотведения, заключающийся в сравнении технологий между собой и/или с идеализированным аналогом, показаны подходы к определению степени эффективности процессов по материальному и термодинамическому балансу, по потребляемым веществам и энергии.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.