
Издание вышло под редакцией директора ФГАУ «НИИ Центра экологической промышленной политики» Д.М. Скобелева. В подготовке и редактировании материалов книги участвовали специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, а также «Бюро НДТ».
В «Энциклопедии технологий 2.0» впервые рассмотрены процессы водоподготовки и водоотведения с точки зрения жизненного цикла воды и приведены сведения о затратах энергии и химических веществах, используемых при доставке воды потребителю и очистке сточных вод.
Также в издании описан перспективный метод исследования термодинамической эффективности и экологических аспектов процессов водоподготовки и водоотведения, заключающийся в сравнении технологий между собой и/или с идеализированным аналогом, показаны подходы к определению степени эффективности процессов по материальному и термодинамическому балансу, по потребляемым веществам и энергии.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.