По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, расходы на зарплаты в отрасли с учётом увеличения минимального размера оплаты труда с начала текущего года достигли 52,6% от общего объёма всех затрат водоканалов. При этом в регулируемых государством тарифах этот рост не был учтён, предприятия вынуждены срезать другие статьи расходов, чтобы направить высвободившиеся средства на повышение зарплат сотрудников.
Напомним, проблема возникла, когда с 1 января 2024 года вступил в силу закон о повышении МРОТ, который был принят после окончания периода утверждения тарифов на коммунальные услуги. Это привело к тому, что расходы на зарплаты ресурсоснабжающих организаций в тарифах были учтены регулятором не по новой ставке минимального размера оплаты труда, а по старой, т.е. на 3000 рублей меньше.
Сейчас для соблюдения всех требований трудового законодательства и увеличения зарплат в соответствие с МРОТ водоканалам приходиться срезать свои операционные расходы, которые могут привести к снижению качества услуг, повышению аварийности и т.д. Помимо этого, отсутствие в тарифах средств на повышение МРОТ может привести к двукратному увеличению убыточности водоканалов, рентабельность которых в 2022 году составила минус -1,44%. При этом убыточность отрасли за этот же период составила 7,28 миллиарда рублей.
ФАС России, которая отвечает за регулирование тарифов, сообщила РАВВ, что дополнительные расходы водоканалов на повышение зарплат в соответствие с новым МРОТ могут быть учтены в последующих периодах тарифного регулирования, но не раньше, чем со второго полугодия 2025 года. А пока водоканалы должны изыскивать в своей отрицательной и убыточной экономике средства на рост зарплат сотрудников, надеясь, что в будущем регулятор примет их в качестве обоснованных затрат и включит в тариф.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.