РАВВ: Увеличение МРОТ может привести к двухкратному росту убыточности водоканалов

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, расходы на зарплаты в отрасли с учётом увеличения минимального размера оплаты труда с начала текущего года достигли 52,6% от общего объёма всех затрат водоканалов. При этом в регулируемых государством тарифах этот рост не был учтён, предприятия вынуждены срезать другие статьи расходов, чтобы направить высвободившиеся средства на повышение зарплат сотрудников.

Напомним, проблема возникла, когда с 1 января 2024 года вступил в силу закон о повышении МРОТ, который был принят после окончания периода утверждения тарифов на коммунальные услуги. Это привело к тому, что расходы на зарплаты ресурсоснабжающих организаций в тарифах были учтены регулятором не по новой ставке минимального размера оплаты труда, а по старой, т.е. на 3000 рублей меньше.

Сейчас для соблюдения всех требований трудового законодательства и увеличения зарплат в соответствие с МРОТ водоканалам приходиться срезать свои операционные расходы, которые могут привести к снижению качества услуг, повышению аварийности и т.д. Помимо этого, отсутствие в тарифах средств на повышение МРОТ может привести к двукратному увеличению убыточности водоканалов, рентабельность которых в 2022 году составила минус -1,44%. При этом убыточность отрасли за этот же период составила 7,28 миллиарда рублей.

ФАС России, которая отвечает за регулирование тарифов, сообщила РАВВ, что дополнительные расходы водоканалов на повышение зарплат в соответствие с новым МРОТ могут быть учтены в последующих периодах тарифного регулирования, но не раньше, чем со второго полугодия 2025 года. А пока водоканалы должны изыскивать в своей отрицательной и убыточной экономике средства на рост зарплат сотрудников, надеясь, что в будущем регулятор примет их в качестве обоснованных затрат и включит в тариф.

В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…

РАВВ приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки членов китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения China Urban Water Association

Российская делегация водоканалов познакомилась с отраслевыми технологиями и оборудованием коллег из КНР. Площадь экспозиции 35 000 кв. м., более 6000 посетителей, более 400 экспонентов.

Делегация российских водоканалов во главе с РАВВ провела деловую встречу с руководством китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения

Рабочее совещание состоялась в рамках ежегодной встречи членов национальной водной ассоциации КНР и приуроченного к этому событию масштабного конгрессно-выставочного мероприятия. С китайской стороны на встрече присутствовали также руководители водоканалов, Шанхая, Пекина, Харбина, Циндао и других провинций…

Делегация российских водоканалов посетила очистные сооружения на реке Каминван в восточной части Китая

Объект расположен в городе Циндао провинции Шаньдун с населением более 10 млн. человек и развитой промышленностью. Сооружения ежедневно принимают на очистку более 20 тыс. кубов сточных вод, из которых 60% относятся к производственным сбросам и 40% к коммунальным.

Второе посещение РАВВ КНР в составе расширенной делегации с руководителями предприятий водопроводно-канализационного хозяйства стало продолжением начатого в 2023 году сотрудничества между российской и китайской ассоциациями водоснабжения и водоотведения.