РАВВ возглавила рабочую группу в конце декабря прошлого года. В её состав входят предприятия из различных отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности, включая Евраз, Еврохим, Русский алюминий, Северсталь, СУЭК, Газпром, Уралхим, Металлоинвест, УГМК и другие.
В ходе первого заседания рабочей группы под новым руководством участники обсудили вопросы, связанные с несостыковками в природоохранном и водном законодательствах, а также наметили новые подходы и направления совместной деятельности. Главным вектором дальнейшей работы группы станет формирование детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, который будет учитывать специфику различных отраслей промышленности (металлургических предприятий, производителей удобрений, энергетики и др.).
Помимо этого, ключевыми темами обсуждения в рамках рабочей группы станут:
По итогам совещания принято решение сформировать концепцию реформирования действующего природоохранного и водного законодательства, учитывая в том числе указанные выше вопросы, и подготовить дорожную карту по её реализации.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.