
РАВВ возглавила рабочую группу в конце декабря прошлого года. В её состав входят предприятия из различных отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности, включая Евраз, Еврохим, Русский алюминий, Северсталь, СУЭК, Газпром, Уралхим, Металлоинвест, УГМК и другие.
В ходе первого заседания рабочей группы под новым руководством участники обсудили вопросы, связанные с несостыковками в природоохранном и водном законодательствах, а также наметили новые подходы и направления совместной деятельности. Главным вектором дальнейшей работы группы станет формирование детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, который будет учитывать специфику различных отраслей промышленности (металлургических предприятий, производителей удобрений, энергетики и др.).
Помимо этого, ключевыми темами обсуждения в рамках рабочей группы станут:
По итогам совещания принято решение сформировать концепцию реформирования действующего природоохранного и водного законодательства, учитывая в том числе указанные выше вопросы, и подготовить дорожную карту по её реализации.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.