
Ведомство вместе с Комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рассмотрят эту и ряд других инициатив, направленных на повышение эффективности целевого использования экоплатежей, в рамках создаваемой в настоящей момент рабочей группы по указанному вопросу.
По словам первого замминистра природных ресурсов и экологии Константина Цыганова, от регионов поступает много запросов по поводу возможности финансирования за счёт окрашенных платежей проектов по модернизации очистных сооружений, которые сбрасывают в водоемы плохо очищенные стоки. Нужно расширить и дополнить правила использования экоплатежей такими мероприятиями.
Помимо этого, предлагается изменить механизм распределения окрашенных средств. Сейчас из денег, которые поступают в муниципалитеты, 60 процентов зачисляют в их бюджеты, а 40 процентов — в бюджет региона. При этом в каком-то из муниципалитетов может не быть объектов накопленного вреда. «Чтобы поднять решение на уровень субъекта РФ, одно из предложений — зачислять всю поступающую плату в субъект РФ — 100 процентов, но чтобы было обязательство не менее 25 процентов распределить по муниципалитетам. Субъект сможет направить аккумулированные средства на решение конкретных задач в отдельном муниципальном округе», — сказал Цыганов.
Указанная выше мера также поможет решить проблему непрогнозируемости и неравномерности поступления экоплатежей: невозможно сказать, сколько денег поступит каждый год. При этом ликвидировать свалку или объект накопленного вреда невозможно, не законтрактовавшись на один-три года. Сейчас этот вопрос решают в ручном режиме, но чтобы механизм нормально работал и появилась база, позволяющая планировать мероприятия, нужно либо предусмотреть перенос остатков, либо сформировать в регионах специальные фонды, сказал первый замминистра.
Напомним, по закону, вступившему в силу 1 сентября 2022 года, экоплатежи можно направлять на выявление и ликвидацию накопленного вреда либо, если такового нет, на другие природоохранные мероприятия. К экоплатежам относятся плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за экологические нарушения, платежи за нанесение вреда окружающей среде.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.