Ведомство вместе с Комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рассмотрят эту и ряд других инициатив, направленных на повышение эффективности целевого использования экоплатежей, в рамках создаваемой в настоящей момент рабочей группы по указанному вопросу.
По словам первого замминистра природных ресурсов и экологии Константина Цыганова, от регионов поступает много запросов по поводу возможности финансирования за счёт окрашенных платежей проектов по модернизации очистных сооружений, которые сбрасывают в водоемы плохо очищенные стоки. Нужно расширить и дополнить правила использования экоплатежей такими мероприятиями.
Помимо этого, предлагается изменить механизм распределения окрашенных средств. Сейчас из денег, которые поступают в муниципалитеты, 60 процентов зачисляют в их бюджеты, а 40 процентов — в бюджет региона. При этом в каком-то из муниципалитетов может не быть объектов накопленного вреда. «Чтобы поднять решение на уровень субъекта РФ, одно из предложений — зачислять всю поступающую плату в субъект РФ — 100 процентов, но чтобы было обязательство не менее 25 процентов распределить по муниципалитетам. Субъект сможет направить аккумулированные средства на решение конкретных задач в отдельном муниципальном округе», — сказал Цыганов.
Указанная выше мера также поможет решить проблему непрогнозируемости и неравномерности поступления экоплатежей: невозможно сказать, сколько денег поступит каждый год. При этом ликвидировать свалку или объект накопленного вреда невозможно, не законтрактовавшись на один-три года. Сейчас этот вопрос решают в ручном режиме, но чтобы механизм нормально работал и появилась база, позволяющая планировать мероприятия, нужно либо предусмотреть перенос остатков, либо сформировать в регионах специальные фонды, сказал первый замминистра.
Напомним, по закону, вступившему в силу 1 сентября 2022 года, экоплатежи можно направлять на выявление и ликвидацию накопленного вреда либо, если такового нет, на другие природоохранные мероприятия. К экоплатежам относятся плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за экологические нарушения, платежи за нанесение вреда окружающей среде.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.