РАВВ

Минприроды России поддержала инициативу регионов о расширении возможности использования экологических платежей на проекты по модернизации очистных сооружений


Ведомство вместе с Комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рассмотрят эту и ряд других инициатив, направленных на повышение эффективности целевого использования экоплатежей, в рамках создаваемой в настоящей момент рабочей группы по указанному вопросу.

По словам первого замминистра природных ресурсов и экологии Константина Цыганова, от регионов поступает много запросов по поводу возможности финансирования за счёт окрашенных платежей проектов по модернизации очистных сооружений, которые сбрасывают в водоемы плохо очищенные стоки. Нужно расширить и дополнить правила использования экоплатежей такими мероприятиями.

Помимо этого, предлагается изменить механизм распределения окрашенных средств. Сейчас из денег, которые поступают в муниципалитеты, 60 процентов зачисляют в их бюджеты, а 40 процентов — в бюджет региона. При этом в каком-то из муниципалитетов может не быть объектов накопленного вреда. «Чтобы поднять решение на уровень субъекта РФ, одно из предложений — зачислять всю поступающую плату в субъект РФ — 100 процентов, но чтобы было обязательство не менее 25 процентов распределить по муниципалитетам.  Субъект сможет направить аккумулированные средства на решение конкретных задач в отдельном муниципальном округе», — сказал Цыганов.

Указанная выше мера также поможет решить проблему непрогнозируемости и неравномерности поступления экоплатежей: невозможно сказать, сколько денег поступит каждый год. При этом ликвидировать свалку или объект накопленного вреда невозможно, не законтрактовавшись на один-три года. Сейчас этот вопрос решают в ручном режиме, но чтобы механизм нормально работал и появилась база, позволяющая планировать мероприятия, нужно либо предусмотреть перенос остатков, либо сформировать в регионах специальные фонды, сказал первый замминистра.

Напомним, по закону, вступившему в силу 1 сентября 2022 года, экоплатежи можно направлять на выявление и ликвидацию накопленного вреда либо, если такового нет, на другие природоохранные мероприятия. К экоплатежам относятся плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за экологические нарушения, платежи за нанесение вреда окружающей среде.



Новости


В этом году кабмин направит регионам 12 млрд. рублей на развитие коммунальной инфраструктуры

Средства будут выделяться субъектам РФ через Фонд развития территорий в рамках федерального проекта «Инфраструктурное меню». Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Подробнее


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет работников водопроводно-канализационного хозяйства с Днём защитника Отечества

23 февраля является большим праздником для нашей отрасли, сотрудники которой ежедневно несут свою трудовую службу по обеспечению населения питьевой водой и защите водных объектов. В истории водоснабжения и водоотведения множество примеров героической работы водоканалов в самые сложные для страны времена...

Подробнее


Обзор изменений в Водный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты, которые вступают в силу в 2024 году

Основными нововведениями, принятыми в конце прошлого года Федеральным законом от 25.12.2023 № 657-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", стали:

Подробнее


РАВВ: Увеличение МРОТ может привести к двухкратному росту убыточности водоканалов

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, расходы на зарплаты в отрасли с учётом увеличения минимального размера оплаты труда с начала текущего года достигли 52,6% от общего объёма всех затрат водоканалов. При этом в регулируемых государством тарифах этот рост не был учтён, предприятия…

Подробнее


РАВВ просит Минстрой России увеличить квоты на целевое обучение кадров за счёт федерального бюджета по специальности жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура

В прошлом году на эти цели всем субъектам РФ было выделено всего 50 мест. Между тем, этот инструмент может помочь сфере водоснабжения и водоотведения привлекать в отрасль новых сотрудников по договору о целевом обучении кадров с дальнейшим гарантированным трудоустройством на водоканале и обязательством…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>