РАВВ подготовила обзор свежих решений Верховного Суда Российской Федерации по актуальным отраслевым вопросам в сфере ЖКХ

Ключевыми темами нового выпуска по анализу судебной практики стали:

• О нарушении порядка ценообразования.

К административной ответственности была привлечена гарантирующая организация в сфере водоснабжения и водоотведения, которой был назначен штраф за «иное нарушение порядка ценообразования», за то, что она, изменив систему налогообложения – перешла с упрощенной системы налогообложения (УСН) на основную систему налогообложения (ОСН), в расчетах с потребителем использовала старые тарифы (как для УСН), добавив к ним размер НДС.

• О разрешении на ввод объекта в эксплуатацию.

Компания возвела на арендованном публичном участке объект капстроительства. Срок аренды истек, а контрагент не стал заключать новое соглашение. Компания обратилась в региональный орган за разрешением ввести объект в эксплуатацию, но получила отказ по причине отсутствия правоустанавливающего документа на землю. ВС РФ с этим подходом не согласился по следующим основаниям.

• О расчете и предъявлении к оплате абоненту стоимости безучетного потребления электроэнергии.

Энергосбытом при проверке на объекте абонента обнаружено несоответствие свинцовой пломбы на корпусе прибора учета оттиску пломбы государственной поверки, повреждение пломбы-наклейки контроля завода-изготовителя, сдвиг индикатора сети относительно центра вправо. В результате энергосбыт рассчитал и предъявил к оплате абоненту стоимость безучетного потребления, с которой абонент не согласился и обратился в суд, где потребовал снизить размер безучетного потребления на основании ст. 333 ГК РФ.

• Об условии использования местного времени для договора купли-продажи электроэнергии.

Верховный Суд указал, что покупатель электроэнергии вправе требовать изменения условий договора купли-продажи для учета гарантирующим поставщиком электроэнергии по местному времени.

• О включении в МРОТ доплаты за вредные условия труда.

Верховный Суд РФ признал законным привлечение работодателя к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ за то, что при расчете заработной платы сотрудников в МРОТ включена доплата за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

• О взыскании переплаты при отмене тарифа.

Потребитель ресурса, добросовестно оплативший его стоимость поставщику, вправе взыскать с последнего переплату, в том числе за период до признания судом НПА недействующим. Однако требование о взыскании переплаты можно адресовать и органу регулирования, который незаконно утвердил завышенный тариф, в результате чего покупателю ресурса и были причинены убытки в размере переплаты.

• Компенсация расходов при расторжении договора техприсоединения.

Поэтому наиболее объективными способами подтверждения объема расходов исполнителя могли бы стать либо документальное обоснование всех фактически произведенных расходов, либо независимая экономическая экспертиза, либо добровольная фиксация сторонами в договоре на техприсоединение конкретных сумм, компенсируемых исполнителю в зависимости от этапа реализации техприсоединения, в рамках которого будет произведен односторонний отказ от исполнения договора.

Подробнее читайте в нашем обзоре >>

В этом году кабмин направит регионам 12 млрд. рублей на развитие коммунальной инфраструктуры

Средства будут выделяться субъектам РФ через Фонд развития территорий в рамках федерального проекта «Инфраструктурное меню». Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет работников водопроводно-канализационного хозяйства с Днём защитника Отечества

23 февраля является большим праздником для нашей отрасли, сотрудники которой ежедневно несут свою трудовую службу по обеспечению населения питьевой водой и защите водных объектов. В истории водоснабжения и водоотведения множество примеров героической работы водоканалов в самые сложные для страны времена...

Обзор изменений в Водный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты, которые вступают в силу в 2024 году

Основными нововведениями, принятыми в конце прошлого года Федеральным законом от 25.12.2023 № 657-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", стали:

РАВВ: Увеличение МРОТ может привести к двухкратному росту убыточности водоканалов

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, расходы на зарплаты в отрасли с учётом увеличения минимального размера оплаты труда с начала текущего года достигли 52,6% от общего объёма всех затрат водоканалов. При этом в регулируемых государством тарифах этот рост не был учтён, предприятия…

РАВВ просит Минстрой России увеличить квоты на целевое обучение кадров за счёт федерального бюджета по специальности жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура

В прошлом году на эти цели всем субъектам РФ было выделено всего 50 мест. Между тем, этот инструмент может помочь сфере водоснабжения и водоотведения привлекать в отрасль новых сотрудников по договору о целевом обучении кадров с дальнейшим гарантированным трудоустройством на водоканале и обязательством…