
Об этом сообщила заместитель исполнительного директора Ассоциации Наталья Побединская в рамках сегодняшнего совещания в Счётной палате Российской Федерации, посвящённого вопросам эффективного управления системой водоснабжения и водоотведения в регионах.
По словам эксперта, сегодня развитие водопроводно-канализационного хозяйства в субъектах не зависит от формы собственности водоканала. Примеры эффективной работы есть и среди унитарных предприятий и частных, если речь идёт о крупных и средних городах. Проблемы начинаются именно в малых муниципальных образованиях и населённых пунктах, где эксплуатация системы просто не окупается за счёт небольшого количества обслуживаемого населения.
В этой ситуации многие субъекты начинают активнее идти по пути укрупнения и создания областных водоканалов, которые консолидируют всю систему водоснабжения и водоотведения малых городов. При этом на практике они вынуждены решать множество юридических проблем, обходить ряд административных и правовых преград, чтобы объединить под одним предприятием коммунальную инфраструктуру разных муниципальных образований.
По мнению РАВВ, необходимо подержать работу регионов в этом направлении и принять следующие меры:
В настоящий момент РАВВ оказывает поддержку регионам в вопросах укрупнения и объединения систем водоснабжения и водоотведения малых городов, а также готовит соответствующие методические рекомендации и предложения в этом направлении.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.