РАВВ: система водоснабжения и водоотведения малых городов может эффективнее развиваться, если её консолидировать на уровне субъекта, но чётких правовых и методических основ для этого пока нет

Об этом сообщила заместитель исполнительного директора Ассоциации Наталья Побединская в рамках сегодняшнего совещания в Счётной палате Российской Федерации, посвящённого вопросам эффективного управления системой водоснабжения и водоотведения в регионах.

По словам эксперта, сегодня развитие водопроводно-канализационного хозяйства в субъектах не зависит от формы собственности водоканала. Примеры эффективной работы есть и среди унитарных предприятий и частных, если речь идёт о крупных и средних городах. Проблемы начинаются именно в малых муниципальных образованиях и населённых пунктах, где эксплуатация системы просто не окупается за счёт небольшого количества обслуживаемого населения.

В этой ситуации многие субъекты начинают активнее идти по пути укрупнения и создания областных водоканалов, которые консолидируют всю систему водоснабжения и водоотведения малых городов. При этом на практике они вынуждены решать множество юридических проблем, обходить ряд административных и правовых преград, чтобы объединить под одним предприятием коммунальную инфраструктуру разных муниципальных образований.

По мнению РАВВ, необходимо подержать работу регионов в этом направлении и принять следующие меры:

• Чётко прописать и зафиксировать в законодательстве возможность создания на региональном уровне объединённого унитарного предприятия, которое отвечает за водоснабжение и водоотведение нескольких муниципальных образований, поселений на территории субъекта.
  • Выработать эффективные схемы работы таких объединённых межмуниципальных предприятий, а также типовые подходы и методы решения проблем с оформлением имущества, созданием единой экономической модели, получением единого тарифа и т.д.

В настоящий момент РАВВ оказывает поддержку регионам в вопросах укрупнения и объединения систем водоснабжения и водоотведения малых городов, а также готовит соответствующие методические рекомендации и предложения в этом направлении.

В этом году кабмин направит регионам 12 млрд. рублей на развитие коммунальной инфраструктуры

Средства будут выделяться субъектам РФ через Фонд развития территорий в рамках федерального проекта «Инфраструктурное меню». Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет работников водопроводно-канализационного хозяйства с Днём защитника Отечества

23 февраля является большим праздником для нашей отрасли, сотрудники которой ежедневно несут свою трудовую службу по обеспечению населения питьевой водой и защите водных объектов. В истории водоснабжения и водоотведения множество примеров героической работы водоканалов в самые сложные для страны времена...

Обзор изменений в Водный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты, которые вступают в силу в 2024 году

Основными нововведениями, принятыми в конце прошлого года Федеральным законом от 25.12.2023 № 657-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", стали:

РАВВ: Увеличение МРОТ может привести к двухкратному росту убыточности водоканалов

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, расходы на зарплаты в отрасли с учётом увеличения минимального размера оплаты труда с начала текущего года достигли 52,6% от общего объёма всех затрат водоканалов. При этом в регулируемых государством тарифах этот рост не был учтён, предприятия…

РАВВ просит Минстрой России увеличить квоты на целевое обучение кадров за счёт федерального бюджета по специальности жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура

В прошлом году на эти цели всем субъектам РФ было выделено всего 50 мест. Между тем, этот инструмент может помочь сфере водоснабжения и водоотведения привлекать в отрасль новых сотрудников по договору о целевом обучении кадров с дальнейшим гарантированным трудоустройством на водоканале и обязательством…