
«Мы столкнулись с ситуацией, когда в регионах работают концессионеры, много нареканий со стороны жителей, большое количество аварий. Нет эффективной системы управления. Мы видим, что закон несовершенен, и вместе с этим можно сравнить, где работают структуры государственные: Москва, Казань, Санкт-Петербург. У нас много хороших примеров, когда сами регионы, управляя теплоснабжением, водоснабжением, достигают хороших результатов», — отметил спикер нижней палаты парламента.
По мнению Вячеслава Володина, можно выделить следующие причины плохой работы концессионеров:
«Скорее всего несовершенство обязательств, отсутствие прозрачности, ясных и четких обязательств сторон приводит к тому, что сейчас государство через Фонд национального благосостояния средства выделяет концессионерам, чтобы они закрывали дешевыми кредитами свои обязательства», - сообщил парламентарий. По его мнению, это ненормально, в этом случае правильно было бы, чтобы это было отражено и в тарифной политике, так как деньги дают под 3 % на 15 лет, а тарифы остаются рыночными.
Вячеслав Володин поручил Комитету Госдумы по контролю совместно со Счетной палатой провести анализ концессионных соглашений в тепло- и водоснабжении.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.