Главное о развитии ЖКХ из выступления зампреда правительства на Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина - сила России»:
«Со следующего года у нас каждый год по 150 млрд рублей будут капитальные гранты, чтобы, используя часть внебюджетных вложений и часть грантов, мы могли собирать тему возвратных инвестиций. Я попрошу готовить программы и проектно-сметную документацию, чтобы к моменту, когда у нас будут деньги, у нас уже инфраструктура была готова», – сказал вице-премьер.
«У нас около триллиона рублей дебиторская задолженность. Мы говорим: где деньги на ЖКХ? Триллион несобранных денег – это один из источников, в том числе в тарифе, в который из года в год закладывается надбавка», – констатировал Марат Хуснуллин.
«В крупных городах это более-менее утверждено. Чем меньше муниципалитет, тем менее утверждены программы ресурсоснабжающих организаций. Мы в тариф закладываем инвестиционную надбавку и планируем, что будем ее использовать.... Нам придется каждую организацию разложить на текущую деятельность и на деятельность инвестиционную», – отметил зампред правительства.
"Как только мы доходим до этой планки (стопроцентная обеспеченность субъекта своими доходами), начинают снимать дотации и субсидии, и регионы начинают искусственно "придерживать" свои показатели, чтобы не потерять эти бюджетные доходы. Поэтому надо точно совершенно прорабатывать предложения с Минфином, с Советом Федерации, мы будем вносить предложения по изменению взаимоотношений между федеральным центром и региональными", - пояснил вице-премьер.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.