Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, как кабмин в ближайшие годы будет заниматься коммуналкой

Главное о развитии ЖКХ из выступления зампреда правительства на Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина - сила России»:

  • Заканчивается подготовка новой программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, рассчитанной до 2030 года с общим объёмом финансирования из бюджетных и внебюджетных источников в 4,5 трлн рублей. Она будет реализовываться по комплексным региональным программам, которые на текущий момент утверждены в 65 из 89 субъектов РФ. В 2024 году на её реализацию выделено 100 млрд. руб.

«Со следующего года у нас каждый год по 150 млрд рублей будут капитальные гранты, чтобы, используя часть внебюджетных вложений и часть грантов, мы могли собирать тему возвратных инвестиций. Я попрошу готовить программы и проектно-сметную документацию, чтобы к моменту, когда у нас будут деньги, у нас уже инфраструктура была готова», – сказал вице-премьер.

  • Усиление работы по погашению задолженности перед предприятиями ЖКХ со стороны организаций и населения за оказанные услуги.

«У нас около триллиона рублей дебиторская задолженность. Мы говорим: где деньги на ЖКХ? Триллион несобранных денег – это один из источников, в том числе в тарифе, в который из года в год закладывается надбавка», – констатировал Марат Хуснуллин.

  • Внимательный контроль за утверждением инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

«В крупных городах это более-менее утверждено. Чем меньше муниципалитет, тем менее утверждены программы ресурсоснабжающих организаций. Мы в тариф закладываем инвестиционную надбавку и планируем, что будем ее использовать.... Нам придется каждую организацию разложить на текущую деятельность и на деятельность инвестиционную», – отметил зампред правительства.

  • Совершенствование механизма доведения денег федеральной поддержки до региона и от региона до муниципалитетов. На текущий момент в некоторых субъектах РФ средства, выделяемые из федбюджета, не доходят до муниципалитетов.

"Как только мы доходим до этой планки (стопроцентная обеспеченность субъекта своими доходами), начинают снимать дотации и субсидии, и регионы начинают искусственно "придерживать" свои показатели, чтобы не потерять эти бюджетные доходы. Поэтому надо точно совершенно прорабатывать предложения с Минфином, с Советом Федерации, мы будем вносить предложения по изменению взаимоотношений между федеральным центром и региональными", - пояснил вице-премьер.

Новости