Главное о развитии ЖКХ из выступления зампреда правительства на Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина - сила России»:
«Со следующего года у нас каждый год по 150 млрд рублей будут капитальные гранты, чтобы, используя часть внебюджетных вложений и часть грантов, мы могли собирать тему возвратных инвестиций. Я попрошу готовить программы и проектно-сметную документацию, чтобы к моменту, когда у нас будут деньги, у нас уже инфраструктура была готова», – сказал вице-премьер.
«У нас около триллиона рублей дебиторская задолженность. Мы говорим: где деньги на ЖКХ? Триллион несобранных денег – это один из источников, в том числе в тарифе, в который из года в год закладывается надбавка», – констатировал Марат Хуснуллин.
«В крупных городах это более-менее утверждено. Чем меньше муниципалитет, тем менее утверждены программы ресурсоснабжающих организаций. Мы в тариф закладываем инвестиционную надбавку и планируем, что будем ее использовать.... Нам придется каждую организацию разложить на текущую деятельность и на деятельность инвестиционную», – отметил зампред правительства.
"Как только мы доходим до этой планки (стопроцентная обеспеченность субъекта своими доходами), начинают снимать дотации и субсидии, и регионы начинают искусственно "придерживать" свои показатели, чтобы не потерять эти бюджетные доходы. Поэтому надо точно совершенно прорабатывать предложения с Минфином, с Советом Федерации, мы будем вносить предложения по изменению взаимоотношений между федеральным центром и региональными", - пояснил вице-премьер.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.