
Соответствующий проект постановления о создании Правительственной комиссии по развитию водохозяйственных комплексов бассейнов рек Волги и Дона готовится к подписанию премьер-министром. За организационное обеспечение комиссии будет отвечать Аппарат правительства, за информационное наполнение Росводресурсы. Состав комиссии в настоящий момент формируется.
Основными задачами Комиссии станут:
1. Обеспечение согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по решению вопросов:
2. Своевременное планирование и определение приоритетов мероприятий по расчистке русел и дноуглублению притоков рек Волги и Дона и других водных объектов, а также мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации.
2. Реконструкция существующих, строительства новых гидротехнических сооружений (ГТС) и ликвидация бесхозяйных и незаконно возведенных ГТС.
3. Адаптация и поддержание в надлежащем состоянии водозаборов для гарантированной работы в условиях маловодья.
4. Оптимальное сезонное отраслевое перераспределение водоотдачи Волжско-Камского каскада и Цимлянского водохранилища с учетом социального фактора и современных потребностей приоритетных отраслей экономики.
5. Планирование и определение оптимальных режимов обводнения Нижней Волги в весенний период в целях обеспечения нужд сельского хозяйства, включая сохранение водных биоресурсов.
6. Координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам:
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.