Зампред правительства отметила, что несмотря на санкции в 2023 году был завершён ряд значимых проектов, в числе которых строительство 97 очистных сооружений на Волге. При этом, важно, что удалось решить вопрос с оборудованием для этих проектов – теперь оно создаётся в кооперации с партнерами по ЕАЭС, и в частности, с белорусскими коллегами.
По словам Виктории Абрамченко, западные каскадные санкции научили страну в очень короткий промежуток времени действительно обеспечить настоящий технологический прорыв, - «Если в прошлом году приходилось "с колес" искать новые решения, то сейчас появилась уверенность. Российская промышленность справится со всеми вызовами».
Вице-премьер, также сообщила, что в мире нет стандартов экологического законодательства, - «Есть свои подходы в западных странах, свои подходы в Китае, свои подходы в Индии. Страны договариваются только по климатической повестке, и то спорят много. Что касается нашего экологического законодательства, вы знаете, что мы его выстраиваем в балансе. Мы же не хотим остановить развитие страны».
При этом, по её словам, любое новое производство должно отвечать высоким экологическим стандартам, - «я могу сказать, что создание новых производств у нас ничем не отличается по экологическим стандартам от новых зарубежных предприятий. И у нас они ничуть не ниже. Мы повсеместно стали использовать наилучшие доступные технологии».
Зампред правительства также отметила, что в настоящий момент кабмин работает над созданием модели мониторинга рек и океана в рамках климатической повестки.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.