
Соответствующее решение было принято на заключительном в 2023 году заседании Комитета РСПП по экологии и природопользованию, которое состоялось на прошлой неделе. В состав рабочей группы по воде входят предприятия из различных отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности, включая Евраз, Еврохим, Русский алюминий, Северсталь, СУЭК, Газпром, Уралхим, Металлоинвест, УГМК и другие.
Ранее в задачи рабочей группы входили:
В связи с переизбранием руководителя рабочей группы и приходом на эту должность РАВВ, её цели и задачи будут расширены и дополнены. Помимо этого, в состав будут включены новые члены. План работы и график заседаний на 2024 год в настоящий момент формируется.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.